草津土産の花豆が ようやく煮上がりました

皮もやわらかく 中はふっくらと煮えました
1つも煮崩れず きれいに煮えました
おかずというよりは お茶うけにピッタリです
姉や従妹・友人に食べてもらいましたが みな「美味しい」と言ってくれました
4日間もかかって煮ましたが この煮方は忘れずにおこうと思いました
この記事で教えてもらいました→絶対においしい花豆の煮かた
私が煮た量で メモしておきます
【材料】
花豆=300g(カップ2)
砂糖=280g
しょう油=24ml
【煮方】
① 6カップの水(豆の3倍)に1昼夜以上 豆を浸しておく(私は2晩)
② 浸してやわらかく膨らんだ豆を また6カップの水に入れ 強火で沸騰させる
沸騰したら 弱めの中火で30分煮て 茹でこぼす
③ 新しい水6カップで また沸騰させ 30分煮て 茹でこぼす
④ 砂糖280gを 3カップの水で煮溶かして 調味液を作っておき
2度茹でこぼした豆を入れて浸す 1晩そのまま置く
⑤ 1晩甘さを吸いこんだ豆を 1時間から2時間 弱火で煮る
煮汁にしょう油を加える。これはかくし味。
豆が 煮汁から顔を出さないように気をつける
⑥ そのまま 味が馴染むまでおく
※ 砂糖やしょう油の量は 好みで加減する

皮もやわらかく 中はふっくらと煮えました
1つも煮崩れず きれいに煮えました
おかずというよりは お茶うけにピッタリです
姉や従妹・友人に食べてもらいましたが みな「美味しい」と言ってくれました
4日間もかかって煮ましたが この煮方は忘れずにおこうと思いました
この記事で教えてもらいました→絶対においしい花豆の煮かた
私が煮た量で メモしておきます
【材料】
花豆=300g(カップ2)
砂糖=280g
しょう油=24ml
【煮方】
① 6カップの水(豆の3倍)に1昼夜以上 豆を浸しておく(私は2晩)
② 浸してやわらかく膨らんだ豆を また6カップの水に入れ 強火で沸騰させる
沸騰したら 弱めの中火で30分煮て 茹でこぼす
③ 新しい水6カップで また沸騰させ 30分煮て 茹でこぼす
④ 砂糖280gを 3カップの水で煮溶かして 調味液を作っておき
2度茹でこぼした豆を入れて浸す 1晩そのまま置く
⑤ 1晩甘さを吸いこんだ豆を 1時間から2時間 弱火で煮る
煮汁にしょう油を加える。これはかくし味。
豆が 煮汁から顔を出さないように気をつける
⑥ そのまま 味が馴染むまでおく
※ 砂糖やしょう油の量は 好みで加減する