goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

やわらかく煮えました

2014-12-05 | おいしい物
草津土産の花豆が ようやく煮上がりました



皮もやわらかく 中はふっくらと煮えました
1つも煮崩れず きれいに煮えました
おかずというよりは お茶うけにピッタリです

姉や従妹・友人に食べてもらいましたが みな「美味しい」と言ってくれました


4日間もかかって煮ましたが この煮方は忘れずにおこうと思いました

この記事で教えてもらいました→絶対においしい花豆の煮かた

私が煮た量で メモしておきます

【材料】
    花豆=300g(カップ2)
    砂糖=280g
    しょう油=24ml

【煮方】

   ① 6カップの水(豆の3倍)に1昼夜以上 豆を浸しておく(私は2晩)

   ② 浸してやわらかく膨らんだ豆を また6カップの水に入れ 強火で沸騰させる 
     沸騰したら 弱めの中火で30分煮て 茹でこぼす

   ③ 新しい水6カップで また沸騰させ 30分煮て 茹でこぼす

   ④ 砂糖280gを 3カップの水で煮溶かして 調味液を作っておき
     2度茹でこぼした豆を入れて浸す 1晩そのまま置く

   ⑤ 1晩甘さを吸いこんだ豆を 1時間から2時間 弱火で煮る
     煮汁にしょう油を加える。これはかくし味。
     豆が 煮汁から顔を出さないように気をつける
     
   ⑥ そのまま 味が馴染むまでおく

   ※ 砂糖やしょう油の量は 好みで加減する
  
コメント (4)

震生湖とシクラメン

2014-12-05 | 
秦野の震生湖に 行きました



関東大震災の地震動によって 付近の丘陵が200mにわたって崩落し、沢の最上部をせき止めたことから、その川筋と窪地が湖となったものだそうです





小さな湖なので 少し周囲を歩いてから 駐車場に戻ると 沢山の温室が見えました



寄ってみたら 中を自由に見てよいということでした
すごく広い温室に 沢山のシクラメンが 並んでいました







良く見ると 今まで見たことのない種類の シクラメンがありました





フェアリーピコという品種で ここ秦野で 作られた品種だそうです
この種類を 2鉢(自分用と姉用)買いました   5号鉢で 2,000円でした

もうひとつ 「冬桜」という これまた 見たことのない種類が ありました
これは 6号鉢で 3,000円     お歳暮用に 買いました


その後 渋沢丘陵を 気持ち良く歩きました
相模湾から 大島まで見えて 気持ちの良い所でした


しばらく車で走ると 富士山の良く見える場所がありました





今日の富士山は とってもきれいでした
10時~15時の 短いお出かけでしたが 気持ち良かったです