goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

絹サヤえんどう定植

2014-12-08 | 豆類
ポットに蒔いた 絹サヤエンドウを 畑に定植しました
ネギを仮植えしていた畝が空いたので そこを耕しもせず 肥料も遣らずに植えました
防寒は たっぷりの稲藁のみ



豆類って 肥料少なくても 良く育つ場合もあるので それに期待しています
15ヶ所に 植えました   プランターにも 3本植えました
まだ6ポット 残っています
どこかに植えるか どなたかに譲ります



こちらは ↓ 畑に 直播きした ウスイエンドウ



まだ芽が出ていない所が 1ヶ所ありますが そのうち出てくるかな~?


昨日 霜が降りたので ピーマンは萎れました
今日 撤去しました

あと撤去しなくちゃならないのは トマトです
青い実が た~くさん落ちています




れんげが元気に 育っています




水仙が もう あちこちに咲き始めています




残りのサツマイモ

2014-12-07 | 野菜
今朝は 霜がいっぱい降りて 霜柱もできていました
残っていたサツマイモが 寒さで傷んでしまうから あわてて 掘り出してもらいました



去年に比べると 大きい芋が 沢山採れてます   嬉しいです
孫が掘る予定でしたが 熱が出てこられなかったので 掘って届けます


畑仕事ついでに 赤大根を1本だけ 抜いてみました
株間が狭いので 少し抜かないと 大きくならないかな~? と思って抜きました



サラダで食べました


昨日歩いたコースの途中の小学校の イチョウの木
少し緑色が残っていて キレイ!

コメント (2)

史跡ガイド

2014-12-06 | 趣味
海老名市の NPO法人 海老名ガイド協会が主催する 歴史ウォークに参加しました
9時半から12時半の3時間コース  ちょうど良い行程です

一部 すでに歩いた所もありますが 史跡ガイドさんの巧みなお話を聞きながら歩くと ずっと楽しく また 勉強になります



今日のメインは 秋葉山古墳群で すでに来た所です
でも 間違った思い込みをしていた部分があるって 今日分かりました
ちゃんと 教えていただいて 良かったです



他にも ずいぶんあちこち案内していただきましたが 最後は 相模鉄道車両センターという所
相鉄線が まだ 神中鉄道と呼ばれていた頃の 蒸気機関車(大正15年製)と木造客車が保存されていました



客車に乗ることができて 楽しかったです

その場所で 同じ企画に参加していた 高校時代の同級生が
「ほっぺさんじゃない?」と 声をかけてくれました
去年リタイアして 暇になったそうです
そういう仲間が増えるのは 嬉しいことです

今日は 少し風が冷たかったけれど ゆっくり1万歩でした

史跡ガイドさんて 高齢の方が多いみたいですが 知識も豊富で 話術も巧み
私なんて 固有名詞と 年号が なかなか出てこないのに… 

ガイドさん達は よどみなくお話しされて 感心してしまいます
きっと ちゃんとお勉強されたのでしょうね  素晴らしいと思います

今日は 10~15人くらいのグループが 9つあって 総勢100人以上が参加していたようです
こういう企画を 高齢の方々が 運営されているのもすごいし 有り難いです

機会があれば また参加させてもらいます



やわらかく煮えました

2014-12-05 | おいしい物
草津土産の花豆が ようやく煮上がりました



皮もやわらかく 中はふっくらと煮えました
1つも煮崩れず きれいに煮えました
おかずというよりは お茶うけにピッタリです

姉や従妹・友人に食べてもらいましたが みな「美味しい」と言ってくれました


4日間もかかって煮ましたが この煮方は忘れずにおこうと思いました

この記事で教えてもらいました→絶対においしい花豆の煮かた

私が煮た量で メモしておきます

【材料】
    花豆=300g(カップ2)
    砂糖=280g
    しょう油=24ml

【煮方】

   ① 6カップの水(豆の3倍)に1昼夜以上 豆を浸しておく(私は2晩)

   ② 浸してやわらかく膨らんだ豆を また6カップの水に入れ 強火で沸騰させる 
     沸騰したら 弱めの中火で30分煮て 茹でこぼす

   ③ 新しい水6カップで また沸騰させ 30分煮て 茹でこぼす

   ④ 砂糖280gを 3カップの水で煮溶かして 調味液を作っておき
     2度茹でこぼした豆を入れて浸す 1晩そのまま置く

   ⑤ 1晩甘さを吸いこんだ豆を 1時間から2時間 弱火で煮る
     煮汁にしょう油を加える。これはかくし味。
     豆が 煮汁から顔を出さないように気をつける
     
   ⑥ そのまま 味が馴染むまでおく

   ※ 砂糖やしょう油の量は 好みで加減する
  
コメント (4)

震生湖とシクラメン

2014-12-05 | 
秦野の震生湖に 行きました



関東大震災の地震動によって 付近の丘陵が200mにわたって崩落し、沢の最上部をせき止めたことから、その川筋と窪地が湖となったものだそうです





小さな湖なので 少し周囲を歩いてから 駐車場に戻ると 沢山の温室が見えました



寄ってみたら 中を自由に見てよいということでした
すごく広い温室に 沢山のシクラメンが 並んでいました







良く見ると 今まで見たことのない種類の シクラメンがありました





フェアリーピコという品種で ここ秦野で 作られた品種だそうです
この種類を 2鉢(自分用と姉用)買いました   5号鉢で 2,000円でした

もうひとつ 「冬桜」という これまた 見たことのない種類が ありました
これは 6号鉢で 3,000円     お歳暮用に 買いました


その後 渋沢丘陵を 気持ち良く歩きました
相模湾から 大島まで見えて 気持ちの良い所でした


しばらく車で走ると 富士山の良く見える場所がありました





今日の富士山は とってもきれいでした
10時~15時の 短いお出かけでしたが 気持ち良かったです







ゆっくり見てきました

2014-12-04 | 趣味
東京国立博物館の国宝展に やっと行けました
混雑して ひどく待たされるのが嫌で 行きたいけど… どうしよう…?
と 迷っているうちに 終了の日が 近づいています

夕方が 案外空いているという話も聞いたし 3日からは 20時まで 開いているようなので
今日は 天気も悪いから 出足が悪いのでは…? と予想して 出かけてみました

16時近くに 入場したら 待ち時間は0  やったね!
お気に入りの 国宝「 善財童子立像 ( ぜんざいどうじりゅうぞう ) を
ゆっくり 気が済むまで 見ることができました




国宝の土偶 5点も そろって展示されました
これも 可愛い~!




午前中に 京橋で 友人の写真展を見ました
京橋までは 東京駅から 徒歩でも歩ける距離で ゆっくり歩いても10分ほどでした

東京駅に戻って 山手線で 上野まで 
雨が降っていましたが 大雨ではない

少し疲れたけれど 見たい国宝が ゆっくり見られて 嬉しかったです
 


落語・食事・温泉

2014-12-03 | 趣味
落語と講談を聞いて お昼を食べて 温泉に入って 日帰りという企画に参加しました
お昼は 猪鍋料理でした  味噌味の鍋で とっても美味しかったです



温泉は つるつる美肌の強アルカリ源泉  露天風呂で ゆったりしました
市の高齢者サービス券が使えるので 千円引きで お得でした



温泉の庭から 見える紅葉 ↑



一昨年のクリスマスに 仕上がる予定の クリスマス用の ランチョンマット
2枚セットの ハワイアンキルトなのに 2年遅れで やっと1枚だけ 完成しました



もう一枚は 来年のクリスマスに完成かな~?(笑)



2晩水に浸しておいた 花豆です



次に 豆の3倍量の水で 30分茹でて(中火) 茹でこぼす
もう一度 30分茹でて 茹でこぼす

その間に 砂糖を煮溶かした 液を用意しておき 茹でた豆を浸しました



ふっくら 大きくなってます
このまま また1晩おきます
砂糖を溶かした液で 煮るのは 明日です



コメント (2)

手のりたま

2014-12-02 | おいしい物
孫が 手のりたま ↓ を持っていて 私もほしくなりました



駅のコンビニで売ってたと 娘は言いますが 私は見つけられませんでした
ネットでも 買えますが 送料を払ってまでは 買わないです…

諦めていたら 今日 娘が 諸々と一緒に 送ってくれました
大忙しの娘が 送ってくれるなんて 思ってもいませんでした
うれしい!

頭の 黄色い部分が 蓋になっていて 白い部分に ふりかけが入っています
ネットで見ると 別の種類もあるらしいです

ふりかけは けっこう塩分が多いから 使い過ぎないようにと 娘が言ってました



今日は 冷たい強風で 寒かったです
畑に残っている 生姜の葉も 黄色く枯れてきました
もう 寒さで 傷んでしまうでしょう

根生姜として使えばいいと思って 抜いてきました




今日の大根は 1.4kgもありました



またまた おでんです


ハワイアンキルト教室の前に セルフサービスのうどん屋ができて 気になっていました
教室のお仲間と 約束して 5人で レッスンの前に お昼を食べました



普通に美味しいうどんでした

キルトのお仲間は 高齢者が多く 私がちょうど 真ん中くらいです
みなさん とってもお上手だし どんどん作品を仕上げていらっしゃいます
私が 一番 のろのろしてます

後から 入会された方に どんどん追い越されています
まぁ しょうがないです(笑)







コメント (7)

ちょっぴりの葉物野菜

2014-12-01 | 野菜
ほうれん草も小松菜も 全く上手く育たなくて ガッカリなのですが ほんの少しだけ 採れています





これっぽちでも 朝ご飯のおかずの足しくらいには なります
虫食い穴があって きれいではないのですが 味は抜群です
家で採れた ほうれん草を食べてしまうと 買ったほうれん草が 食べたくなくなります

でも… チョッピリしか採れないので 買わざるを得ません
もう少し 真面目に 育てればよかったと思っても… 後の祭り!



土曜日のアド街ック天国で 草津の花豆のことを 放送してました
その時 友達は ちょうど草津に行ってました

すぐに「花豆買ってきて」と メールで 厚かましいお願いをしました
今日 その花豆を 届けに来てくれました

早速 水に浸しました
花豆は 1晩でなく 1昼夜水に浸けておくそうです



その後 2回茹でこぼして さらに 調味液に 1晩浸してから煮るそうです
3日間かかりますね
頑張って その通りにしてみようと思います


引き出しに 黒豆も残っていたので それも煮なくちゃ
寒くなると お豆を煮たくなります




インフルエンザの流行が だいぶ激しいと聞いて あわてて 予防接種に行きました
予約無しで OKなので いつでも行けると思っていると ついつい後回しになって…

これまで 予防接種をしなかった年でも インフルエンザに罹患したことはないのですが
高齢になると 危ないかもしれない…と思って 念のためです

小学生の孫は 予防接種をしてあるのに 先週末から インフルエンザで休んでいます
父親にも 移ったとか…
インフルエンザ 嫌ですね~!




今日は ショックな話を聞きました
学生の頃 同じクラスだった女性と たまたま同じ職場でした
これって 珍しいことですよね

特別仲が良かったとかいうことはないのですが…
その女性が つい最近亡くなったそうです

う~ん もうそういう年齢なのですね~
仕方のないことですが 悲しい気持ちで いっぱいです

私の2人の姉も 同級生が 入院したとか 亡くなったとか…で 落ち込んでいます