
桜島ダイコンの切干が、よく乾いてないのに昨日は雪で外に干せませんでしたた。
そこで、エアコンのついた部屋に一日置いてみました。
今朝見たら、カラカラに乾いていました。
エアコンをつけると、部屋が乾燥するから、当然なのかも・・・?
でも、日光に当てたほうが味が良いに決まってますよね。
今日は、お日様キラキラみたい。もう一日干します。

寒じめホウレン草
ネットのトンネルの中で
チョットだけ育っていたほうれん草
(1/20のホウレン草とは別のホウレン草)
実家の母が、雪で困っているかな?
と思って、届けました。
雪の上で撮りました。

盆ざる入手
大根を干すための、竹製の盆ざるを
ずっと探していました。
市内では見つからず、
あきらめていましたが、
今日近くの町で発見しました。
黒いビニール袋(昔のゴミ袋)に
入れてくれましたが、
何しろ大きいので、
電車の中で、人がジロジロ見ました。
(直径50cm程。2枚セットで1500円)

雪の下から大根
残り少なくなったから
宝物のように大事にして
ていねいに掘り出したら
またまた巨大な“おふくろ大根”
真ん中へんは「大根おろし」
皮と葉で、きんぴら。
余ったら、当然切り干し。
桜島ダイコンも半分は干しました。
畑に残っている大根も、抜いたら半分は干します。
さちさんみたいに太く切ったのも作ってみたいな~。
北九州地方は全然降らなくて、ウチの娘は不満そうです。幼い子供は積雪が楽しみな様です。
私の主人は単身赴任で世田谷に住んでいるのですが、単身寮の周りの雪景色を「写メ」してきて、
「寒いぞ~」ですって。姉は出張で高知→羽田の便が
一時間以上も遅れて大変だったようです。
切り干し大根、自家製はとってもおいしいですよね。
香りがちがいます。歯ごたえも。
といっても、主人の実家からおすそ分けしていただいているのですけど。
主人の実家の干し大根は、輪切りのまま干しています。
おまけに人参を干したのを混ぜて送っていただいてます。お味噌汁の具にどうぞ・・・とメモに書いてあります。
はりはり漬けにするととってもおいしいです。
(私は作れないので義母が作って送ってくれます)
レシピは聞いてるのですが、義母が作るものが何故か
おいしいのです・・・・なぜだろう???
ハリハリ漬けには輪切りの方が合うかも知れませんね。
義母様の伝統の技を、また教えてください。