義妹夫婦と 新潟 十日町の 松之山温泉に行きました
都内から来る 義妹たちと 赤城高原SAで 落ちあい 十日町へ行き
名物の へぎ蕎麦を 食べました

これは 5人前 (4人なのですが…)
「へぎ蕎麦」の「へぎ」は「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木をはいだ板を使った器のこと
ざるに盛るから ざるそば
へぎに盛るから へぎ蕎麦
板に盛れば 板蕎麦
っていうわけですかね?
一口ずつ美しく盛ったそばを、“手振り・手びれ”と呼ぶそうです
織物をする時の 糸を撚り紡いだ“かせぐり”などからきた 呼び方だそうです
蕎麦は フノリ(海藻)を つなぎに使った滑らかな蕎麦です
一緒に注文した 舞茸の天ぷらも 美味しかったです
温泉に行く前に 星峠の棚田を 見に行きました

私は 棚田が好きです
いくつかの棚田を見に行きましたが ここの棚田は あまり観光地化されていなくて 現役の棚田 っていう感じでした

棚田から 遠くに 見える山は 越後三山 (八海山、中ノ岳、駒ヶ岳) だと 義弟が教えてくれました

義弟は この近くの出身なのです
「故郷の山はいいな~」と 言ってました
もう 東京に出て50年になるそうです
都内から来る 義妹たちと 赤城高原SAで 落ちあい 十日町へ行き
名物の へぎ蕎麦を 食べました

これは 5人前 (4人なのですが…)
「へぎ蕎麦」の「へぎ」は「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木をはいだ板を使った器のこと
ざるに盛るから ざるそば
へぎに盛るから へぎ蕎麦
板に盛れば 板蕎麦
っていうわけですかね?
一口ずつ美しく盛ったそばを、“手振り・手びれ”と呼ぶそうです
織物をする時の 糸を撚り紡いだ“かせぐり”などからきた 呼び方だそうです
蕎麦は フノリ(海藻)を つなぎに使った滑らかな蕎麦です
一緒に注文した 舞茸の天ぷらも 美味しかったです
温泉に行く前に 星峠の棚田を 見に行きました

私は 棚田が好きです
いくつかの棚田を見に行きましたが ここの棚田は あまり観光地化されていなくて 現役の棚田 っていう感じでした

棚田から 遠くに 見える山は 越後三山 (八海山、中ノ岳、駒ヶ岳) だと 義弟が教えてくれました

義弟は この近くの出身なのです
「故郷の山はいいな~」と 言ってました
もう 東京に出て50年になるそうです