goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

底紙と横紙

2015-02-18 | おいしい物
友達が チーズケーキを食べに来てくれました
1日1切れと言っていたのに 友達につきあって 少~しだけ食べちゃいました

そうしたら 朝食べた時より しっとり感が増して ずっと美味しくなってました
焼いてから 時間が経った方が 美味しさが増すんでしょうかね~?

おばあちゃんへのお土産に 1切れ 包もうとして 紙皿を探していたら
こんなものが 見つかりました



焼き型に敷く 紙です
18cmの型用の 底紙と 側面用の 横紙です





15年くらい前の物だと思います
買ったことは 覚えていますが 食器棚を整理した時 捨てたと思っていました

昨日は オーブンペーパーを 円と細長長方形に切って 使いましたが
いちいち切るのは 面倒くさいです
でも 100枚単位で売っているのを 今さら買っても 無駄です

ちゃんとビニール袋に入っていたから 汚れてはいないと思います
豆を買う 富澤商店で 買ったものです   今でも 売っているのかな~?

せっかく 便利な物のが 見つかったから 
やっぱり もう一度 チーズケーキを焼きましょうか

コメント (2)

ブルーイタリアン・チーズケーキ

2015-02-18 | つぶやき
朝ドラ「マッサン」に出てくる ティーポットとカップが 素敵だな~と思っていました。
今朝も そのカップが 映りました



ネットで見たら 世間ではけっこう このカップが評判になっているそうな~?
イギリス製の ブルーイタリアン という陶磁器なんだそうです

 ネット画像

ネット通販を見ると マッサンに出てくるのと同じのは 見当たりません
あれは どっしりしていて たっぷりしていて 普段使いに良さそうです

まぁ 買おうとは思いませんが 気になるカップです
白と 落ちついたブルーの器が 好きなんですよ~



昨日焼いたチーズケーキです



見た目は まぁまぁですが お味は…  普通に美味しかったです

雪印メグミルクの クリームチーズの箱の内側に書いてあった レシピで作りましたが
ネットで検索すると さまざまなレシピが ありました

まだ 無塩バターが残っているので 古くならないうちに もう一度 別のレシピで作ってみます

以前 チーズケーキを作っていたときは チーズ生地の下に 薄いスポンジを入れてました
薄めのスポンジケーキを焼いて それをさらに 半分の薄さに切って 下に敷きました

でも 今回は チーズ生地だけで 作りました
チーズ生地だけだと 底が抜けるタイプの 焼き型の底から 生地が漏れてしまうかな~?
と 心配だったので 底が抜けない型を使いました

底が抜けないけど 上手く 型から 外せるか 心配だったのですが 
底と側面に オーブンペーパーを敷いたので 大丈夫 崩れないで 型から 外せました


今朝 朝ご飯の前に 1切れ(1ホールの8分の1)(約70g)食べました
カロリーが心配だったので 調べたら 300~350Kcalほどのようです

朝ご飯は 400~500Kcalくらいに押さえておきたいので 
ご飯は 4分の1膳  おかずは 五目豆(大豆・こんにゃく・にんじん・椎茸・昆布)少々

やっぱり 1日1切れですね~
誰か 食べに来てくださ~い(笑)