goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

相模川右岸幹線用水路

2015-02-04 | 横須賀水道路
午後 少し歩いていたら 先日載せた 伏せ越しの 水路の続きに行きあたりました
看板があったので 欲読んでみました



この農業用水路は 相模川右岸幹線用水路 っていう名前だと分かりました

説明には…

水路の総長は 約18.4kmあり 厚木市、伊勢原市、平塚市の田畑 約1,300haに 水を送っています
水路の水は お米や野菜づくりに使われていますが 他にも 夏には気温を下げたり 
また 地域の うるおいの場となるなど 生活環境を守ってくれています

問い合せ先  神奈川県県央地域 県政総合センター 農政部 農地課


…と書いてあります


カメラを持っていなかったので 携帯で撮りましたので ハッキリしません

相模川右岸幹線用水路について ネットで探したら こちらのページに ものすごく丁寧に 書いてあります
無断でリンクさせていただきましたが 素晴らしい記録です


これによると 相模川右岸幹線用水路は 相模原市の磯部部首工から 相模川の水を取り入れているということです
相模原市の磯部部首工は 大凧まつりで 行ったことがあります

相模原から 平塚まで 水を送っているんですね~
農業用水って 大事な物なんですね~
本当に 驚きです

全部は とうてい無理ですが 部分的にでも 見に行きたいと思います

津久井在来大豆

2015-02-04 | 豆類
昨日から 浸しておいた 津久井在来大豆を 今朝 茹でました
蛍火で40分ほどで 柔らかくなりました

大豆を茹でると 白い泡のようなアクが 沢山出ますね
いつもは お玉ですくいますが 今日は 丈夫なキッチンペーパー(不織布)を載せておいたら
きれいにアクが 取れていて 手間無しでした



茹であがった 津久井在来大豆は 大粒ではありませんが 柔らかくて甘みがあります
ついつい 3つ・4つ・・・と 箸が止まらなくなりました

この茹で大豆は 味付け無しで このまま食べるのが良さそうです
サラダ感覚で 食べても良さそうです

すぐに 食べきってしまいそうですが 茹で大豆100gが180Kcalだそうですから
適量を 食べなくてはいけませんね   何でも 食べ過ぎはダメ!  分かってはいます


今朝の神奈川新聞によると 相模原市では 昨日の給食に 津久井在来大豆が出たそうです

津久井在来大豆で作った味噌は JAでも売られています 
今の味噌が 使い終わったら 買ってみます


使い終わったら…で 思いだしましたが
先日 テレビで 片付けの仕方を 放送しているのを なんとなく見ていたら
「使い終わってから 新しい物を買う」 というのが 片付けの基本なんですって

安売りしていたりすると まだ残っているのに 新しい物を買ってしまい
次々に溜まっていって 結局は 戸棚や引き出しが ぎゅうぎゅう詰めになってしまう
そうして 何が 入っているのかさえ 分からなくなってしまう…

確かに そういうことって よくあります
「確か このへんにしまったはずなんだけど…」と探しても 見つからず
また 買ってきたら 引き出しの下の方に 同じ物が残っていた…
なんてことは 日常茶飯事でした

テレビの ゲストの女性も塩昆布が 何袋もあって 大変!」と言ってました

去年 あちこち 徹底的に片付けたので この基本は大事だと 実感しています
洗濯洗剤くらいは 安い時に 2つ3つ買い溜めしますが 原則は 買い溜め禁止です

食品はもちろん 化粧品なども 完全に使い終わってから 新しいのを買うことにしています
そうすると 結果的には お金の節約にもなっているんですね~

すごく 当たり前のことなのですが 家計簿をつけてみると 買い溜め禁止の効果を 実感できます
いつでも 買い物に行けるんですから 使い終わってからで 間に合うんですね


間に合わない時は あちこち探してみれば 代用品が見つかったりして 片付けにもなります
つい買いそうになって 手を引っ込めることの多い 昨今です
コメント (5)