goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

藍の生葉染め

2014-09-05 | 趣味
畑友達が 畑で 藍(タデ科の植物)の葉を栽培し
別の友達夫妻が その藍の葉を使って 生葉染めを教えてくれました

①畑の藍


②もぎ取った葉


③ミキサーで粉砕


④布袋で濾す


⑤布(絹)を浸す


⑥浸しては 空気にさらし また浸す…  これを5回繰り返してから 真水で洗って干す


浸しているときは 緑色です
最後に 水で洗うと 薄青に変わります

⑦完成


生葉染だと 濃い藍色にはならないそうです   水色のような感じです
生葉染めだと 木綿の布は 染められないそうです 


本当の藍染は 葉を発酵させたものを 使うんだそうです
発酵させた葉を買って 使うんだそうです

生葉染めは 藍の葉を栽培できる人でないと出来ないんだそうです

沢山の友達が来ていて みんなでワイワイ 楽しく染めました
良い体験をさせてもらいました


藍染めに行く前に 「後藤竜二×長谷川知子展」を見ました





大好きな 後藤竜二さん 
67才で亡くなりました

出版物のリストをもらいました
けっこう読んでいると思っていましたが まだ読んでないのもかなりありました
順次 読んでみようと思います


家に帰ってきてから かぼちゃスープを作りました
2度目なので 自己流ながら 手際良く チャチャッとできました

①ストウブ鍋で たまねぎ(小1個)を炒める
②コンソメスープを 300ml用意する
③ストウブ鍋に かぼちゃ(とっても大きいかぼちゃの4分の1)を投入し コンソメスープを少し入れ 15分くらい蒸し煮

④かぼちゃが柔らかくなったら 残りのコンソメを入れて ブレンダーでかぼちゃをつぶす
⑤豆乳を加えて とろみの加減をちょうど良くする


⑥塩を入れて 味を調える
⑦器によそって 黒胡椒を挽き入れる

汚すのは 鍋1つと ブレンダーと ヘラだけ
豆乳を牛乳にしてもよいのでしょう

とっても簡単なので また作ります





コメント (10)