goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

藍の生葉染め

2014-09-05 | 趣味
畑友達が 畑で 藍(タデ科の植物)の葉を栽培し
別の友達夫妻が その藍の葉を使って 生葉染めを教えてくれました

①畑の藍


②もぎ取った葉


③ミキサーで粉砕


④布袋で濾す


⑤布(絹)を浸す


⑥浸しては 空気にさらし また浸す…  これを5回繰り返してから 真水で洗って干す


浸しているときは 緑色です
最後に 水で洗うと 薄青に変わります

⑦完成


生葉染だと 濃い藍色にはならないそうです   水色のような感じです
生葉染めだと 木綿の布は 染められないそうです 


本当の藍染は 葉を発酵させたものを 使うんだそうです
発酵させた葉を買って 使うんだそうです

生葉染めは 藍の葉を栽培できる人でないと出来ないんだそうです

沢山の友達が来ていて みんなでワイワイ 楽しく染めました
良い体験をさせてもらいました


藍染めに行く前に 「後藤竜二×長谷川知子展」を見ました





大好きな 後藤竜二さん 
67才で亡くなりました

出版物のリストをもらいました
けっこう読んでいると思っていましたが まだ読んでないのもかなりありました
順次 読んでみようと思います


家に帰ってきてから かぼちゃスープを作りました
2度目なので 自己流ながら 手際良く チャチャッとできました

①ストウブ鍋で たまねぎ(小1個)を炒める
②コンソメスープを 300ml用意する
③ストウブ鍋に かぼちゃ(とっても大きいかぼちゃの4分の1)を投入し コンソメスープを少し入れ 15分くらい蒸し煮

④かぼちゃが柔らかくなったら 残りのコンソメを入れて ブレンダーでかぼちゃをつぶす
⑤豆乳を加えて とろみの加減をちょうど良くする


⑥塩を入れて 味を調える
⑦器によそって 黒胡椒を挽き入れる

汚すのは 鍋1つと ブレンダーと ヘラだけ
豆乳を牛乳にしてもよいのでしょう

とっても簡単なので また作ります





コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 大根の種まき | トップ | 3つの間違い »

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
藍染 (tsubasa)
2014-09-05 21:24:53
一度だけ、藍を作って生葉染をしたことがあります。

毎年、種が欲しいと思いながら、時期を逃しています。
薄藍色に変わるのは、感動的ですね。
大勢で楽しそう♪
返信する
河川敷で藍栽培? (Salut.)
2014-09-05 22:27:43
旭町にあるギャラリーで、時々藍染の展示・販売があるのですが、オーナーから聞いたところによると、作家さんは相模川の河川敷で藍を栽培しているとか。
作品は濃い藍でしたので、発酵させたものなのでしょうね。
フ~ン・・・と右から左へ聞いていたので(笑)真偽のほどは分かりませんが。。。
返信する
きれい~ (yuto)
2014-09-05 23:51:07
わ~!
とってもきれいな色ですね~!
シルクのストールができたのでしょうか~。
藍染の詳しいことは知らないのですが、生葉染めなんてあるのですね。
ホントにすてき~。
返信する
tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2014-09-06 10:01:09
それほど興味はなかったのですが、藍染めをするご夫妻に会いたかったのもあって行きました。
工房では、団様が主に藍染めを担当されていたそうです。
奥様は織りと縫物がお得意です。

藍染めは好きですが、何の智識もなくて、全てが初体験でした。
返信する
Salut.様 (りんごのほっぺ)
2014-09-06 10:03:24
タネをもらって畑で栽培してみます。
来年の夏休みに、孫に体験させてみようかと思います。
夏休みの自由研究に良いでしょう。
返信する
yuto様 (りんごのほっぺ)
2014-09-06 10:06:23
このストールを、どの服に合わせたら良いかが…難しいです。
青とか藍色とか言っても、微妙に違うので、合わせ方が難しいのです。
身につけなくても、持っているだけでもきれいですけどね。


返信する
こんにちわ (よしこさん)
2014-09-06 14:18:04
優しい素敵な色ですね 好きな色です
こんな ストール欲しい!

カボチャのスープ 作って見ます
多ければ 冷凍して ストックして置けば 良いんですものね
返信する
よしこさん (りんごのほっぺ)
2014-09-07 09:52:09
スープって簡単なんだ~と分かりました。
いろんな野菜で作ってみようと思います。
返信する
Unknown ()
2014-09-07 17:58:51
7月16日から毎日カボチャスープ作ってます
玉葱 コンソメ加えて煮てミキサーで牛乳入れてまわしてます
美味しくて当分続きそうですわ
返信する
湛 様 (りんごのほっぺ)
2014-09-08 12:33:12
かぼちゃのスープ美味しいですね!
すっかりはまってしまいました。
返信する

趣味」カテゴリの最新記事