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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

手作りのご馳走はこれだけ…

2012-01-01 | おいしい物
お正月の来客用のご馳走は ちょこっとだけ 手作りしました



黒豆と 煮豚です
伊達巻は 従妹の手作りです

伊達巻って 甘すぎて 好きではありませんでした
昨日 従妹が まるまる1本持ってきてくれたときは
正直言って 食べきれないんじゃないか…? と心配しました

コレステロールが高いので 卵はひかえているし…
若い人は こういうのって 喜ばないし…


ところがところが…   食べてみて 驚きました
甘くないんです  買った物しか知らなかった 自分が恥ずかしい!

黒豆も 買った物は 私には 甘すぎますが
自分で煮れば 安心の 甘さです

伊達巻も 同じことなんですね
買った伊達巻と 手作りの伊達巻は 全くの別物でした
パクパク いっぱい 食べちゃいました


煮豚は 1㎏のかたまりを 昨夜煮ました
黒豆は もう半分以上 食べちゃいました
そうそう 小豆も煮てあります
好きな人が いるんです


小さい子用には 今 牛すね肉のポトフを 煮ています
サラダだけは 明日作ります

にぎり寿司と おせちは 取り寄せ物
しゃぶしゃぶを少しと タラバガニが もっと少し

これでも 多分 「多すぎる」と 言われるかも…?
でも 足りないのは 嫌だし…

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塩もみザーサイ葉とひき肉の炒め物

2012-01-01 | 野菜
明日の来客の準備は ほぼ終了したので 炬燵で 雑誌を見ていました
『やさいの時間・11月号』の 高菜の栽培のページを見ていました

22ページには 高菜の仲間が たくさん紹介されていました
ザーサイも 高菜の仲間 ですって ちゃんと書いてありました

27ページには 高菜の料理も 載せてありました
塩もみタカナとひき肉の炒め物が 美味しそうでした

ザーサイなら 畑にありますから すぐにできます
畑に行ってみたら アララ… 葉が 霜げて 萎れています



テキストでは ビニールトンネルを掛けるようになっていますが
私は 何も掛けていませんでした
やっぱり 無理でした

内側に近い葉は 大丈夫だったので 採ってきて量りました
レシピでの 必要量は 150gです
4枚の葉で 150gでした



ザーサイの葉は 細かく切って 塩もみしておきます
ひき肉を炒めてから 塩もみした葉をしぼって 加えます

味付けは テンメンジャン・塩・酒・しょう油・コショウでした
長ネギ・ニンニクの みじん切りを ごま油で炒めてから ひき肉を炒めました



青菜を塩もみして 水けをぬいてから 炒めるという技は 
他の野菜でも 応用できるかもしれないです


この炒めものは 美味しいです
白菜や キャベツは 栽培できませんでしたが
高菜なら できそうなので 来期も 作りたいと思いました

ひき肉は 近くのスーパーで 買いました
最近は 元日でも スーパーは営業しているので 助かります



タマネギに液肥で追肥

同じ雑誌に タマネギ栽培のことも 書いてありました
私のタマネギは 苗が不良品で あまり期待できないので
見て見ぬふりをしていましたが…

植えてから 1ヶ月で追肥っていうのも やってませんでした
乾燥が続いたら 水遣り… というのは 覚えていましたので
遅ればせながら 追肥と水遣りを兼ねて 液肥をたっぷり遣りました

午前中の 暖かい時間に 液肥遣りをしましたが
しばらく 外に居ると ほっぺとおでこが 冷たくなって
頭痛がしてきました

あまりに寒くて 私も 野菜も 萎れてしまいます
元気に 青々しているのは 大麦 です