茎ブロッコリーは もう終わりの時期なのですが 小さい蕾なら まだ採れます
でも 古い葉が 汚いし 小さい蕾がよく見えないので 剪定してみました
剪定した株
剪定してない株
剪定したら 小さい蕾がよく見えて まだしばらくは採れそうです
ゴチャゴチャした 古い葉に 何かの虫のさなぎがついていました

何の虫のさなぎなのかな~?
サーキュレーターで 大根に 風を当てたら
切り干し大根が 簡単にできました

昼間は外で風に当て 夜は室内で サーキュレーターの風を当てました
2晩で カラカラに乾きました (サーキュレーターは一晩中つけっぱなし)
普通に干しただけだと 5日間かかったのですから
ずいぶん簡単になりました
ネギ1本ラーメン
ネギをいっぱい ラーメンに入れたくて 考えた方法
ラーメンを 3分間煮る時 最後の1分に ネギの全量を鍋に投入
薬味としてのネギ…という感じではありません

太めの長ネギ1本(100g)が 楽々 食べられました
でも 古い葉が 汚いし 小さい蕾がよく見えないので 剪定してみました


剪定したら 小さい蕾がよく見えて まだしばらくは採れそうです
ゴチャゴチャした 古い葉に 何かの虫のさなぎがついていました

何の虫のさなぎなのかな~?
サーキュレーターで 大根に 風を当てたら
切り干し大根が 簡単にできました

昼間は外で風に当て 夜は室内で サーキュレーターの風を当てました
2晩で カラカラに乾きました (サーキュレーターは一晩中つけっぱなし)
普通に干しただけだと 5日間かかったのですから
ずいぶん簡単になりました
ネギ1本ラーメン
ネギをいっぱい ラーメンに入れたくて 考えた方法
ラーメンを 3分間煮る時 最後の1分に ネギの全量を鍋に投入
薬味としてのネギ…という感じではありません

太めの長ネギ1本(100g)が 楽々 食べられました