ためしてガッテンの 発汗!しょうがチャーハン を作ってみました

挽肉はなかったので 省略
定植されずに 残っていた ネギ苗を 葉ネギ代わりに利用
乾燥生姜は 1人分5gとなっていましたが
ちょと控えめに 4gにしておきました
辛過ぎず さっぱりとしたお味で 美味しかったです
時々 食べたくなる味かも知れません
でも…
生姜には胃もたれあるいは胃痛をきたす場合があります。
通常は消化管の運動を促進するのですが、
胃腸の弱い方にはかえって刺激になり腹痛となってしまうのです。
…だそうですから 食べ過ぎは 禁物でしょう

挽肉はなかったので 省略
定植されずに 残っていた ネギ苗を 葉ネギ代わりに利用
乾燥生姜は 1人分5gとなっていましたが
ちょと控えめに 4gにしておきました
辛過ぎず さっぱりとしたお味で 美味しかったです
時々 食べたくなる味かも知れません
でも…
生姜には胃もたれあるいは胃痛をきたす場合があります。
通常は消化管の運動を促進するのですが、
胃腸の弱い方にはかえって刺激になり腹痛となってしまうのです。
…だそうですから 食べ過ぎは 禁物でしょう
大きなゴーヤを 3本も入手したので 佃煮にしました
日中は 台所も暑いので 朝 涼しいうちに 煮ました

よしこさんのブログ のように 黒砂糖 を使いました
あと 梅干し と 酢 で さっぱりしたお味に 仕上がりましたが
私には もう少し 薄味でも良かったかな~?と 思いました
次回に 調整します
日中は 台所も暑いので 朝 涼しいうちに 煮ました

よしこさんのブログ のように 黒砂糖 を使いました
あと 梅干し と 酢 で さっぱりしたお味に 仕上がりましたが
私には もう少し 薄味でも良かったかな~?と 思いました
次回に 調整します