goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

三浦の生わかめ

2010-02-25 | おいしい物
今年も 県内 三浦産の 生ワカメが 手に入りました

メカブと 茎と ワカメ(葉の部分)に分けて 処理しました
ワカメ(葉の部分) 大鉢にいっぱい!  これで ↓ 1株分です



この時期しか 食べられない 生のワカメを たっぷり いただきます
おろし生姜と 根昆布酢しょう油で 食べました



↑ こちらは メカブ   きれいな色に 感動です!
フードプロセッサーで 刻んでしまいました


茎は 薄く切って きんぴら風の 炒め煮にしました
柔らかくても 歯ごたえがあって 美味しかったです

今夜の ご飯は ワカメ三昧でした

あと1株 残っているので 今日中に 処理しなくては

コメント (6)

ステイックセニョール終盤

2010-02-25 | 野菜
今期の 茎ブロッコリーは 失敗でした 
株間が狭かったため 風通しが悪くなり アブラムシが付いてしまったのです

それで 葉を 多く 切り落としたので 収穫も 少なかったです

少ないながらも 収穫が 続いていましたが 
最近は 茎が長くなってきて そろそろ 終盤に近付いたようです    

例年 3月中旬で 終了しています



これからは どんな野菜も 欲張って 沢山植えないで
株間を 広くとって 健康な 野菜を 作るようにしたいと思います
コメント (3)