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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

鎌倉土産の定番

2005-12-15 | おいしい物
鎌倉に行くと必ず買ってくるお土産の定番。
井上蒲鉾店の「梅花はんぺん」と
羽床総本店の「まぐろ西京漬」


お昼がご馳走だったから、夜は梅花はんぺんと残り物の野菜料理でおしまい!
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鎌倉山

2005-12-15 | おいしい物

ローストビーフで有名な鎌倉山のお店の入り口。
クリスマス飾りのアーチになっていました。
逆光で上手く撮れませんでしたが、
長年行きたくて、やっと念願がかなったので
記念に残しておこうと思いました。
お味は結構でございました・・・が
このお値段では・・・
やたらに行くという訳には参りません・・・ハイ
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ホウレン草の雑煮

2005-12-15 | 野菜
仕事が休みの日は、畑に行って野菜を採って来て
朝ご飯を作れるから嬉しいです。
今朝は畑のホウレン草の葉だけを摘んできて
そのまま雑煮の汁に入れました。
シンプル雑煮です。(餅は那珂川町のお餅)
器は中華街で買った“ミニラーメン丼”です。
直径17cm。使いみち色々で便利。
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湯たんぽ方式

2005-12-15 | 横須賀水道路
カイワレ大根とブロッコリーのスプラウト、1週間目です。
20℃前後を維持する工夫をしてきましたが、
現在は『湯たんぽ方式』を採用してます。
ペットボトルにお湯を入れて、箱の中に置くと
夜、暖房の切れた部屋でも、朝まで20℃を維持できるようです。
この『湯たんぽ方式』は、自分で考え付いたんです!!