goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ホウレン草の雑煮

2005-12-15 | 野菜
仕事が休みの日は、畑に行って野菜を採って来て
朝ご飯を作れるから嬉しいです。
今朝は畑のホウレン草の葉だけを摘んできて
そのまま雑煮の汁に入れました。
シンプル雑煮です。(餅は那珂川町のお餅)
器は中華街で買った“ミニラーメン丼”です。
直径17cm。使いみち色々で便利。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 湯たんぽ方式 | トップ | 鎌倉山 »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~♪ (minmin)
2005-12-16 00:32:59
りんごのほっぺさんの所は、お雑煮の出汁は

何で?

北九州、というか、福岡地方は「ぶり」とか

「あご=トビウオ」の干物とか

いいますが、私は好きではないので、我が家は

鶏肉と椎茸の出汁に、醤油味です。



鹿児島の主人の実家は干し海老と椎茸と鶏肉です。

海老の風味がとっても香ばしくっておいしいです~。



ほうれん草、やわらかそうでおいしそ~っ♪



返信する
『だしまかせ』にお任せ (りんごのほっぺ)
2005-12-16 18:42:15
出し汁・・・と言われると、恥ずかしいのですが、私はほとんど『だしまかせ』というパックだしで用を足してしまいます。

煮物も汁も『だしまかせ』にお任せです。

この『だしまかせ』は、私としてはお気に入りなのですが・・・チョット恥ずかしい・・・



干し海老のだしって美味しそうですね。

一度味わってみたいです。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事