goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

発泡スチロール箱で

2005-12-08 | 横須賀水道路
スプラウト作りの基本を勉強しました。
まずは発芽の適温を維持すること。
夏なら室温でいいけれど、寒い時は何らかの方法で
20~25度を維持してやらないと発芽しないことが分かりました。
考えてみれば、当たり前のことでした・・・!

色々な方法があるようですが、とりあえず簡単な方法として
発泡スチロール箱に入れて、暖房の効いた室内に置きます。
さて、これだと何日間で発芽するかな?

貝割れダイコンとブロッコリーを試しています。
ソバもやってみたいです。
コメント (2)

貝割れダイコン

2005-12-08 | 横須賀水道路
 
ブロッコリーのスプラウトが、まあ成功したので
今度は貝割れダイコンに挑戦です。

てらまちさんのコメントに
“カイワレの種なら安い”という趣旨のお話がありました。
本当にそうでした。
このカイワレの種は150円。
畑に蒔くために買った青首ダイコンの種は400円。
見た目は全く変わりないんですが・・・

今度はスラリとしたカイワレを目指して
いろいろ工夫してみましょう。
冬は畑の野菜が少ないので、がんばろう!

スィート・アリッサム

2005-12-08 | 

レストランの店先のスィート・アリッサムを撮らせてもらいました。
アリッサムって白い花だとばかり思ってましたが、いろんな色があるんですね。
また、正しい名前は『スィート・アリッサム』って言うのも、今回知りました。
この花は「アブラナ科」の花なので、大根と同じ害虫が付くんですって。
お花の好きな友人が言ってましたよ。
大根とは似ても似つかぬ感じですが・・・
害虫君は、見た目にはだまされないんですね!

ヤツ頭(やつがしら)

2005-12-08 | 野菜
JAで売ってました。
父が生きていた頃、『ヤツ頭』が好きだったと、実家の母が言ってました。
八百屋ではあまり見かけませんが、JAではこの時期よく目にします。
これ全部を一度に煮たら、大きな鍋いっぱいになりました。
大きめに切って、薄味で煮ました。
うちの家族で食べきるには、4~5日かかりそうな量です。