goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

発泡スチロール箱で

2005-12-08 | 横須賀水道路
スプラウト作りの基本を勉強しました。
まずは発芽の適温を維持すること。
夏なら室温でいいけれど、寒い時は何らかの方法で
20~25度を維持してやらないと発芽しないことが分かりました。
考えてみれば、当たり前のことでした・・・!

色々な方法があるようですが、とりあえず簡単な方法として
発泡スチロール箱に入れて、暖房の効いた室内に置きます。
さて、これだと何日間で発芽するかな?

貝割れダイコンとブロッコリーを試しています。
ソバもやってみたいです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 貝割れダイコン | トップ | キヌサヤにワラを敷きました »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ひぃ~)
2005-12-09 01:12:22
私のブログに遊びに来て頂き、ありがとうございました。

私も早速遊びに来ちゃいました♪

りんごのほっぺさんも水栽培ぽっとを利用してるんですね。

私も同じのを利用し、カイワレを育てたのですが、根の様子が見れてビックリしました。



このスプラウト達、収穫出来たら、どんな風に食べるんですか?
返信する
よろしくお願いします (りんごのほっぺ)
2005-12-09 09:24:50
まずはスプラウトを育てることに集中して、成功したら食べ方を考えましょう。

少し前にチョッピリ収穫したブロッコリーのスプラウトは、お雑煮の汁に入れました。

今度こそ何とか成功させなくっちゃ!

ひぃ~さんのブログをよく読んで勉強しま~す。よろしくお願いします。



水栽培ポットは4つくらい買ったのに、ずっと宝の持ち腐れでした。

そうか! このポットの良さは根が見られることだったんですね!

お皿にスポンジ乗せるほうがいいのかな~?

と思ったりしてましたが・・・?

まだまだ分かってない・・・私です。
返信する

横須賀水道路」カテゴリの最新記事