ぬかみそを 初めて、、漬けます
姉の引っ越しに伴い 引き取りました
さて、どうやるんだろ?(笑)
ネットは便利ですね 色々調べて なんとか分かりました
よく混ぜて その後は中に空気が入らないように平らにして
フタや、タッパーや周りについたぬかはふきとり(カビの原因になるので)
漬けるものは ギューっと 押し込んで ぬかをうえからまた空気に気をつけて
って、事で やってみましたー
↓前に書きました、茶碗蒸し用であって、茶碗蒸しには向いてなく、でも!料理には大活躍の面白いスプーンにて
ギューっと押し込んでみましたー
↓中に空気が入らないようにして、表面も平にして
楽しいです
このタッパーはやめて
こ、これだーー!って容器を発見したので
これなら きゅうりを切らずに漬ける事ができるーと ワクワクしてます
↓パスタを保存する容器、100均のでーす
色々試してみて ダメな事や、これはいい!というのを発見して
失敗しても 楽しく で、出来れば失敗なしで
楽しく いい人生にしたいです
チャレンジ!!
気持ちも 上向きに!がんばります
面白いスプーンの事は、前にこの記事に書きました↓このスプーン大好きです