今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

引き継がれる 基本

2013-12-12 09:19:16 | 考え方
私の考えの中で

「おかずは出来立てを」

「料理は熱々を!」

「残り物は翌日くらいまで」

「支度は毎回作る所から(カレー以外)」


の 意識が高い

それは きっと 母がそうだから

母は三度の食事を ちゃっちゃっちゃと作れる人です


食事の度に トントントントン 切って 炒めて

できたよーーー! それーー! 熱いうちに食べよう♪

ぜーんぶ食べちゃった♪ って感じです



たまに 残ったら 翌日の 朝くらいには食べる

「あ、昨日のあれ 駄目になる前に食べよう!」と


二日たつと もう だめかな?と くんくん臭いをかぐ

「明日のための お惣菜」 は あまり作ったのをみたことがない

(もちろん大量に作ったものに火を入れて数日食べる事もあります 煮物とかも)

カレーや おでんは 明日もあさっても

あ、、むしろ カレーなんて 昼 晩 朝 昼 晩 朝!! なんて事も(笑)



基本 その都度作って 作り立て そんな中で暮らして来たので

私も その都度作って食べきって を 自然とやってきました



ここの数年で そのやり方が 私には難しくなりました

手際も悪い私だから もしかして 元々難しかったのかもしれません

どうしたら 料理をさっさっさと作ったり 三度の食事をうまく回して行けるのか

悩んでいたら

「常備菜」というものを知り

明日のために用意しておくのが とても 気持が楽になれて

こういうスタイルもいいかもって 思いました


今は 母も作ったものを 先に少し残しておいて 明日の分としてるようです



また うまく書けないけど


総菜を先に作っておく人 その都度作る人 作って出来立てを食べ少し残しておいて数日食べる人

色々あるなぁと 思いました

そして その環境で育つと それがその人の 「基本」になる

その基本ができないことに 悩んだり焦ったりしましたが

もし それが 私に難しかったら 変えてみる それもひとつだなぁって 思いました

もう少し 身体も 心も 余裕もてるようになれたら

母のように それ~!と 作って さ~!食べるよ~!を出来るようにがんばりたいです♪


そういえば 餃子の時は なんだか とてもテンションの高い家族でした

焼いてるよー! 醤油お皿に支度して~! それ~焼けたよー行くよー!

それは 今も 私の中で 引き継がれてます(笑)

そうだ! 餃子! 食べようっと!


母のようにできなくても 身体が追いつかないなら

それなりに工夫して 常備菜作戦でがんばるぞ!

母も応援してくれてました 心配してくれる人がいてくれるありがたいです


今は、このやり方で やってみます!