夏らしい良い天気。
こういう日は元気が湧いてきて動きたくなる。
掃除・洗濯(今日は毛布やベッド敷きパッドなど大物も洗い、4回洗濯機を回した)。
そして梅の土用干しをしようと思い立った。
梅の土用干しをするのは、今回初めて。
今までも梅を紫蘇漬けしたことがあるが、干さずに、そのまま食べていた。
それでも十分美味しかった。
しかし、天気の良さに誘われて、『梅干し』というからには干さなくては『梅干し』にならない。
どういう仕上がりになるかやってみよう!・・・という気分になった。
ネットで調べたのを参考にしながらやってみた。
ザルの下は風が通りやすいように隙間を作ったほうが良いみたいだったので漬物石を置いてその上にザルを載せた。
梅を瓶から取り出すときに、梅がつぶれたりするので、一苦労。
今年は完熟梅を漬けたので皮が軟らかく、その所為で壊れやすかったのかもしれない。
几帳面なことが苦手なので、だんだん面倒になって、しかもザルが他にないので、干せるだけ干して、残りは今まで通り『梅漬け』で食べることにした。
さて、ちゃんと『梅干し』が出来上がるだろうか?楽しみだ。
※今夜は写真教室。まともに写真を撮っていないので、自信作なし。
近所の子どもさんをいきなり撮らせてもらったのが唯一あるので、それを持って行くことにした。
果たして講師の先生はその写真を気に入ってくれるでしょうか?(←『劇的ビフォーアフター』の語り口調をイメージして・・・)
私も追っかけてやってみました。
今年は一瓶しかないので完成と同時に無くなるのは
今更ちょっと残念!
買ってでも漬けたら良かったな~なんて(笑)
写真を見ただけでつばが出ました(^^♪
以前、私も梅干を作ったことがありましたが
もう全く縁がありません(^^♪
ご飯がすすみそうです。
花守人さんは、こういう事はお手の物だと思います。
きっとおいしいのが出来上がるでしょうね。
私は、干すのは初めてなんですよ。
うまくできあがるかどうか?
でも楽しみです。
赤く色がついていて喜んでいます。
干すとこの色が白っぽくなるかもしれませんね。
家に梅の木があって梅がいっぱいあるので
作る気になりました。
買ってまでは作らないと思います。(笑)
ご飯、すすみそうです。
夏でも食欲の衰えが元々ないので
さらに増したらちょっと恐いです(笑)