年末年始の食料などを買いに夫と出かけた。
若い頃はおせち料理はいろいろ決まりがあると思い込んで本など見て真似て同じようなものを作ったりしていた。
30日までに買い物を済ませ大晦日はずっと台所に立ちっぱなしで料理をしていたような気がする。
しかしいつからこうなったのか、おせち料理のセット物を買って簡単に済ませるようになった。
この5~6年内かな?何もかも省エネ。
お餅はパックに入れて冷凍しておくと良いと聞いたような気がするので、粉を払って10個ずつ袋に詰めて冷凍庫に入れた。
袋詰めして分かったのだがお餅を160個くらい今回作っている。(実家にあげた分を含む)
ちょっと多く作りすぎのような気がする。
来年は4升搗けばいいかな?
(冷凍庫の中は今日半額セールで夫が買ったアイスとお餅が同居)
あざみさん、こんにちは~♪
何かと忙しい年末に、愛用していたものが壊れるとショックですよね。
私のプリンタも完全に壊れてしまって、年賀状はすべて手書きとなりました。
素朴な感じです。(笑)
今年はあざみさんのおかげで、充実した1年になりました。
心より感謝御礼申し上げます。
私も毎日、おやつのようにアイスを食べます。
でも、80キロカロリーのものです(^。^;)
お正月の用意って、昔はせっせと作った思い出が
あります。
それこそ、紅白を見ながらずっとお料理をしてました。
今は、簡単です(*^○^*)
今年も大晦日を迎えました。
1年間、お付き合いいただきありがとうございましt。
あざみさんとも長いお付き合いですね(*^○^*)
新年も元気で迎えられてお互いに幸せですね。
新しい年もよろしくお願いします。
年金をいただく歳になります。(^。^;)
娘が早めに帰省して、昨日ですが。
何となく忙しくて、今夜は年越しそばを食べるだけになったのでパソコンに向かってみました。
ご主人のパソコン壊れてしまったのですね~
お正月の間じゃなくて良かったというべきかどうか?
あざみさんが設定されるんですから中学生じゃ無く高校生までひとっ飛びじゃないですか(笑)
今時の若者は教えてもらわないのに良く知ってますからね。
私もお節セットです。この3.4年前から3段になってるのを買います。
昨年からはお餅作りもやめました。
1年中冷凍庫を占領しているお餅たちにも悪いですから(笑)
そうそう煮しめ作りだけはかろうじてやれてます(^_^;)
今年も楽しくお付き合いいただいてありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
どうぞ、良いお年をお迎えくださいますように。
いよいよ2012年も終わりですね。
今年はみこりんさんのセンスの良さを感じた1年でした。
来年が今年以上に良い年になるよう祈っています。
良いお年をお迎えください。
ずっと良いか風を送って下さりありがとうございます。
学ぶことがいっぱいありました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
今夜は最近になく紅白に熱中しています。
無線ランにつなぐのも一苦労しました。
おせち、どの家も簡略化の傾向になっているのでしょうか。
若い頃は婦人雑誌を見ながら作ったりしていたのですが・・・
我が家夫が煮しめを作りました。(*^_^*)
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。