あざみの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

餅つき

2012年12月28日 | 日記



夫と一緒にお餅作り。
今年も6升作った。

来年の参考までにここに記す。

もち米は前日から水に浸しておく。
朝10時ごろから開始。
餡子・餅とり粉など準備。
もち米をザルに打ち上げておく。
2升ずつ餅つき機に入れる。(水650cc底に入れておく)
もち米を蒸すのに約45分。搗くのに15分。
所要時間約3時間。
今年、鏡餅は4セット作った。(実家の分を含む)

搗きたての餅は熱くて私はちぎることができない。
夫がちぎり分けてくれる。
私はそれを丸めたり、餡子を入れたり・・・。
それでも「熱い」「熱い」と叫びながらする。(本当に熱い。手のひらが真っ赤になる)
夫が「お前は中学生みたいな奴やなあ。普通、その年で餅を作るのに、そげんこと言う人間はおらんぞ」と笑う。

普段、夫や娘から「小学生みたい」と言われることが多いが今日は何故か「中学生」に昇格(?)していた。


これで年末の行事がまた一つ終了。