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楳心果へと。

2012-12-22 | グルメ

都立大学にある、楳心果へと行ってきました。
楳心果は和菓子をメインに置いたお店ですが、朝昼と食事・茶房もあります。

今日は朝の膳をいただきに行ってきました。

膳の内容は、白飯または粥、季節の一品、味噌汁、干物、飯の友というもの。
メインの白飯は土鍋で炊いたもので、香りも粒立ち?も極上で、
何膳でもいけてしまう美味しさです。

その他の品も、どれも白飯の味を引き立てるもので、
素朴だけどとても豊かな食事でした。


食事だけでなく食事をいただける空間も素敵でした。
質素ながら落ち着いて食事に向き合いながら、窓の借景を眺められる空間で、
ずーっとその場所で窓の外を眺めながら座っていたくなる部屋でした。

和菓子もいただきましたが、これも落ち着いた上品な甘さで大満足。

今度は昼の懐石をいただきたいと考えています。

楳心果