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鳥取からクルマで30分ほど走ったところにある鹿野町。
最近結構お世話になってる町なんだけど、
名前のとおり鹿野そば道場もそんな鹿野町にあります。
名前は知っていたんだけど、何か行かずにいたそば屋さん。
今日初めて行ってきました。
そこで注文したのが写真の鷲峰辛味大根おろしそばです。
鷲峰というのは鹿野の鷲峰山(じゅうぼうやま)という山で、
そこで栽培している辛味大根を使用した大根おろしを使ったのがこの蕎麦というわけです。
辛味大根は通常の大根と違って汁気が少ないのが特徴で、それに加え鮮烈な辛味の強い味です。
それだけで食べると舌がひりひりします。その辛さはワサビとは違う辛さかな。
個人的にはワサビよりも香りが強くないので、蕎麦の香りを消しません。
また蕎麦の甘みを引き出してくれる、とても良い薬味だと思います。
蕎麦好きな方は是非食べてもらいたい薬味です。
ただ辛味大根は寒い時期の野菜なようで、ここの辛味大根のおろしそばも冬限定との事。
食べたい方はこの寒い時期に是非行ってみてください。
鹿野そば道場
鳥取からクルマで30分ほど走ったところにある鹿野町。
最近結構お世話になってる町なんだけど、
名前のとおり鹿野そば道場もそんな鹿野町にあります。
名前は知っていたんだけど、何か行かずにいたそば屋さん。
今日初めて行ってきました。
そこで注文したのが写真の鷲峰辛味大根おろしそばです。
鷲峰というのは鹿野の鷲峰山(じゅうぼうやま)という山で、
そこで栽培している辛味大根を使用した大根おろしを使ったのがこの蕎麦というわけです。
辛味大根は通常の大根と違って汁気が少ないのが特徴で、それに加え鮮烈な辛味の強い味です。
それだけで食べると舌がひりひりします。その辛さはワサビとは違う辛さかな。
個人的にはワサビよりも香りが強くないので、蕎麦の香りを消しません。
また蕎麦の甘みを引き出してくれる、とても良い薬味だと思います。
蕎麦好きな方は是非食べてもらいたい薬味です。
ただ辛味大根は寒い時期の野菜なようで、ここの辛味大根のおろしそばも冬限定との事。
食べたい方はこの寒い時期に是非行ってみてください。
鹿野そば道場