今日はいっそう寒さが増してきた。
寒いのは嫌いだけれど寒くならないと美味しくならない野菜や野草がある。
先日切山の愛宕山で寒さにめげず白い小さな花を咲かせているナズナ群を見つけた。
よく見ると土にくい込むようにロゼット状のもあったので摘んできた。
きれいに洗ってもグリーンにならない部分もあるが塩を一つまみ入れて湯がくと力強く濃いグリーンになる。
細かく切って鰹節としょうゆひとたらしで味わった。
寒くなると美味しくなる白菜などの野菜の美味しさとは違う野草の独特の味がする。
寒いのは嫌だが寒さが作る味があり寒くても仕方がないと思えてくる。
食べて感じる幸せだ。
(写真はクリックすると大きくなります)