冬帰省した時切大根をつくった。
母が私が切干大根を作るのが好きなので畑で少しだけ大根を作っておいてくれる。
帰るとあまり大きく育ってない大根を薄く切って干す。
父からはこの場所で取れた大根はアクが無くて美味しいと聞かされて育った。
少ししか離れていない母の実家におじいさんがいつも大根を届けていたと聞く。
母の実家は農家なのに。
東京に帰り干し大根でも美味しいと言われ食べて育った大根を食べられるのはうれしい。
帰省しているときいつも親戚の野菜つくりの上手なおじさんが母が作った大根の3倍もあるかと思う特大大根を届けてくれている。
遠慮しないで私は母がつくってくれた身の引き締まった??小ぶりの大根を切干大根にする。
水でもどし汁のみにしても煮物にしても柔らかくて香りの良い料理になる。
置いているだけでも良い香りがする。
暖かくなるまでには食べ切るのだけど。
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