ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

*TRATTORIA A TAVOLA *match point/110327 #save_restaurant 13

2011-04-02 20:02:25 | 逗子・葉山のレストラン
◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

前日に24時間断食を敢行、この日は朝から流動食しか腹に入れてなかったため、ディナーのお店選びに悩みました。
長谷のボータンか、葉山のそうまか、迷った末に徒歩で行けるという理由で、この日のレス救は「逗子でイタリアン」に決定!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レス救#13 トラットリア ア・ターヴォラ(イタリア料理/逗子)

何気にイタリアン激戦の逗子において、私のリピート率ダントツNo.1が此方。
年末には初めてディナー満席で入店ならずも体験しました。
場所がちょっとわかりづらいため、隠れ家的な魅力もあるイタリアンです。

いただいたお料理
A.春牡蠣と紫大根のソテー マルサラソース(1,000円)、B.アサリと菜の花のオレキエッティ(1,700円)、C.湘南豚のグリル 白ワインソース(1,700円)
D-E.チーズ盛り合せ(900円)、F.とちおとめのジェラート(380円)、G.エスプレッソ(ドゥッピォ 500円)

AとBは「今日のおすすめ」から。春牡蠣、菜の花と旬の食材がうれしい。
エミリア・ロマーニャの白を合わせていただきました。
Cは定番のお肉メニュー。3種類の調理法を選べるので、最もシンプルなグリルで。
フリウリのソーヴィニヨンが豚の脂身にドンピシャでした。
チーズは山羊と羊のクセのないものを、オルトレポーのボナルダと。

いただいたグラスワイン!
この日グラスでいただいたワインは、A.ピエモンテの泡×1(650円)、白×2(B.エミーリア・ロマーニャのアルバーナ 650円と、D.フリウリのソーヴィニヨン 880円)、E.赤×1(ロンバルディアのボナルダ 700円)、C.食後酒(マルサラ 650円)。

前菜、パスタ、メイン、ドルチェ、カッフェにグラスワイン5杯で支払いは9,710円。
ホントにありがたいお店です。

A.Fattoria Monticino Rosso
ファットリア モンティチーノ ロッソ アルバーナ ディ ロマーニャ

明るい麦わら色。繊細でエレガントな香りはカモミール、白い花、干草を思わせ、やがてハチミツのまろやかさに包まれます。口当たりはスムーズで、風味あふれる甘酸っぱさとミネラル分が、味わいのバランスを押し上げています。タンニン豊かな後味が印象的な、長い余韻も楽しめます。

産地:エミーリア・ロマーニャ/イタリア
生産者:ファットリア・モンティチーノ・ロッソ
品種:アルバーナ100%

B.FRATELLI AGNES POSSESSIONE DEL CONSOLE
フラテッリ アニェス ポッセッシオーネ デル コンソレ

「コンソレ(全権大使)の領地」を意味するクリュ畑の、最初の収穫でセレクトされた最良のボナルダ・ピニョーロの房のみから造られます。ボナルダのクローンに熟知し、ピニョーロの名付け親でもあったドクター・ジューリオ・モンベッリ(全権大使を務めていた)が1900年代初めに所有していた畑を、彼の望んだ姿で現在もアニェス兄弟が受け継いでいます。ちなみに、ラベルに描かれているのはコンソレと愛犬です。
紫がかった濃い赤色。若い果実と熟した果実の持つ香りが続けて現れます。ベリー系の赤い果実を思わせるフレッシュな果実味、まろやかなタンニンと程好い酸味。

産地:オルトレポー(ロンバルディア)/イタリア
生産者:フラテッリ アニェス
品種:ボナルダ・ピニョーロ100%

C.Bortoluzzi Souvignon 2009
ボルトルッツィソーヴィニヨン2009

緑がかった黄金色、フレッシュな果実やハーブの香りに、胡椒を思わせるスパイシーなニュアンスが特徴のソーヴィニヨン。フルボディでありながらフレッシュな味わいが楽しめます。

産地:ベネチア・ジューリア(フリウリ)/イタリア
生産者:ボルトルッツィ
品種:ソーヴィニヨン100%

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

TRATTORIA A TAVOLA
□11:30~14:30(L.O)17:30~21:30(L.O)
□水曜定休
□逗子市逗子2-6-22 晴綾館1F
□046-871-0150
※前回のトラットリア ア・ターヴォラは こちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

マッチポイント(ダイニングBar/逗子)

恐ろしいことに、これ(↑)だけ食べても満腹度が今ひとつ。。。
多分、この状態が俗に言う「腹八分目」なのかも知れないけれど、ここで我慢できない悲しい性
足が自然と「2軒目の定番」でもある此方へ向かってしまいました。

辛口モスコミュール(945円)
ジンジャーを漬け込んだウォッカと辛~いジンジャーエールで作ります。
スパイシーさが魅力のMy定番カクテル。

ガーリックポテト(630円)
辛モスコをオーダーすると、ついつい食べたくなってしまう。
ニンニクまみれの揚げイモをゴン食い。
翌日は会社だけど。。まいっか。
支払いは1,575円。
何のために2日断食したのかと小一時間。。。

match point
□11:30~14:00 17:00~25:00(月~土曜) 
17:00~25:00(日曜)
□無休 
□逗子市逗子5-1-13
□046-873-0371
※前回のmatch pointは こちら

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



11/03/27のツイログ  11/03/28のツイログ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SALONE 2007/110325【移転】 #save_restaurant 12

2011-04-02 13:25:25 | 横浜・湘南のレストラン

レス救#12 サローネ2007(イタリア料理/元町)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

結果的にレス救第12弾となりましたが、予約を入れていたのは1ヶ月前。
東京から遠征のかおりんと2人ディナーです。
3/25といえば大震災からまだ2週間後。
湘南新宿ラインの運休、東横線がすべて各停になっていたりで、多摩地区から横浜までの道のりは普段より相当長いものだった様子。
それでも花金の店内は満席! さすがは横浜No.1イタリアン!!

いただいたお料理
A.山形牛のスピエディーノ、B.兎のインサラータ、C.鮮魚のヴァポーレ
D.ボタン海老とポルチーニのクッキアイオ、E.マッケローニ 浅蜊 カルチョーフィ 生ハムのグアツェット、F.真鯛のインパナータ クレマ ディ ピゼッリ
G.ラヴィオリ 南瓜のリピエーノ 鴨ラグー、H.白金豚 サルサ ディ ポルト、I.チーズ盛り合わせ(1,500円)
J.トローネのセミフレッド、K.小菓子、L.ハーブティー

A5ランクの山形牛サーロインでじゃがいもペーストを巻いたAは、毎月必ずコースの一番初めに登場する此方の定番。養殖した兎のお肉を低温調理したBは、野うさぎでは気になる特有の臭みがまったく無く、色とりどりの盛り付けがお花畑のように美しい。浅蜊と明石の蛸入りのオレンジ風味のスープが絶品のCは、お魚が毎月替わる。3月の鮮魚は旬の鱸でした。

クッキアイオ(=ワンスプーン)で様々な食材の魅力が一度に味わえるDは、ボタン海老とポルチーニ茸とフォアグラがヘーゼルナッツの風味で楽しめる。すぐに呑みこんでしまうのはもったいないので、何度も噛みしめていただきます。
1つ目のパスタEはマッケローニ。浅蜊、カルチョーフィ(アーティチョーク)、生ハムが織りなす絶妙のハーモニー!フレッシュトマトの酸味が爽やか。
Fのお魚料理は、天然の真鯛に香草入りのパン粉を乗せてオーブン焼きに。鯛の下に敷いてある蕪が美味しい!

Gは2つ目のパスタ。チーズ(グラナパダーノ)と南瓜のペーストを詰めたラヴィオリが鴨のラグーの上にちょこんと乗っています。
お肉料理Hは、白ワイン、ニンニク、香味野菜でじっくりと煮込まれた白金豚。ゴルゴンゾーラチーズを挟んで
オーブン焼きしたアンディーブ、豚肉の下の根セロリのピューレ、お肉の煮汁にポルト酒とバターで風味をつけたソースなど、トータルバランスが素晴らしい一皿。勢いでチーズもいただきました(I)。

ドルチェはチョコレート味のトローネ(J)。フランボアーズソースの酸味でサッパリと。食後の飲み物はハーブティー(K)をチョイス。世界最古の薬局で有名なサンタ・マリア・ノヴェッラのハーブを使用。いい香り!
こんな豪華なお茶菓子(L)登場で、最後の最後まで大満足のディナーでした。

いただいたグラスワイン!
①Philippe Glavier Brut Rèserve Blanc de Blancs○
②Daniele Piccinin Montemagro Veneto IGT
③Porta Del Vent SAHARAY CATARRATTO 2008
④Collio La Castellada 2000
⑤Marcarini Barolo Brunate
⑥Mazzamurello Montepulciano d'Abruzzo DOC
⑦BUKKURAM Passito di Pantelleria DOC 

①は統括マネージャー藤巻さんにサービスしていただきました。
②~⑥はグラス半分のポーションで、お料理に合わせてバイ・ザ・グラスで。
⑦は甘口のデザートワイン。
10,000円のコースに↑のワインとチーズ(1,500円)を追加し、支払いは2人で36,614円(税・サ込)。

Cyber-shot DSC-T20
いただいたお料理をスライドショーでご覧いただけます。
(画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示)

SALONE2007
□12:00~14:00(L.O) 18:00~23:00(L.0 21:00)
□日曜、第1・3月曜定休
□横浜市中区山下町82-3 シタラビル1F
36-1 バーニーズニューヨークB1
□045-651-0113



11/03/25のツイログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする