レス救 "35 しゅんぷううらら(日本料理/新橋)
閉店しました
◆節電しながら営業するレストランを応援します◆
レス救第35弾は、都内では珍しい「何度も通いたくなるお店」のひとつ、新橋の創作和食
旬風URARA です。GW直前の花金となる4/28、私と同じく初訪問以来こちらの大ファンであるグル友かおりんと、約1年ぶりに伺いました。
かおりんとは開店と同時刻の18時にお店で待ち合わせ。
定時で会社を退けて、ドラマチックトワイライトを予感させる空を眺めつつ、ゆっくりと徒歩で新橋へ。
愛嬌者のご主人との再会を祝し、とりあえず「泡で乾杯!」
ミニスープ
コースのスタートは紫芋のポタージュ。かわいいミニカップで登場。
前菜4点盛り
旬の味覚がちょこっとずつ楽しめる酒肴4品は、食材の良さと気の利いた盛り付けがうれしい豪華版。
A.水菜のお浸しと子持ち昆布 イクラ乗せ、B.能登産蛍烏賊ゼリー添え
C.生湯葉、D.カマンベールと生ハムの巻物 出汁巻き玉子
炊き合わせ
海苔の風味がたまらない炊き合わせは、大きな加茂茄子に感動!
お造り彩々
鰹、鮪、鱸、雲丹(これは2人盛りです)。鰹が美味かったなぁ。
潮汁
通常は「小鍋仕立て」が登場するところで、鯛のお頭の潮汁が。
お出汁の上品さに思わず唸りました。
サラダ
生ハムが乗ったシーザー風サラダの下にはカッペーリーニが隠れています。
お野菜はシャキシャキ!本格イタリアンの趣を感じさせる一皿です。
本日のお肉料理
フォアグラ入りメンチカツをてんこ盛りの千切りキャベツとサンドイッチに。
けっこうボリュームあり。
お茶漬け
料理の〆はやっぱりじゃこ山椒入り梅茶漬け!
これを食べずしてURARAは語れません。サンドイッチの後でも全く違和感なし。
〆張鶴をゴン飲み!そしてやっぱり飲んでしまった大好きな獺祭。それにしてもこんな専用グラスがあるとは驚き(゜д゜)!
ホタルイカが大漁(笑)!
私とかおりんのあまりの飲みっぷりにご主人がサービスで出してくれた2品は沖漬け(左下)と酢味噌和え(右下)
デザート
〆はパッションフルーツのムースでさっぱりと。緑茶をいただき「ごちそうさまでした」
これだけ食べても(酒代込みで)支払いは9,000円弱!相変わらず素晴らしいCPに感動です。
Shop: 旬風URARA
Date: 2011/04/28
Memo: サラリーマンで思いっきり「女子飲み」出来る貴重なお店。デミカップで供されるミニスープに始まり、〆のじゃこ山椒のお茶漬けまで、旬の食材をふんだんに使いながら奇抜なアイデアをさり気なく取り入れたお料理が次々と目の前に。こぢんまりとした店内ながら、カウンター席以外個室仕様なので思いの外ゆったりと寛げます。
■店舗データ
□18:00~
□土・日・祝定休
□港区新橋5-8-5 高島ビル1F
□03-3435-0747
なんと、この記事をUPする直前の8/12、突然の閉店。
再開情報が入りましたらブログ上で必ずお知らせいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ちなみに、この後もしばらくレス救と銘打った連日の食べ歩きを続行した結果、GW中には飲食店を苦しめた「外食自粛」キャンペーンがほぼ終息したものと判断するに至りました。この記事をもちまして
#save_restaurantシリーズも終了といたします。