ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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サクラサク/110410

2011-04-13 23:30:11 | 地元の風景

逗子(2011/04/10 02:55pm)

そいや今年はまだブログで「お花見通信」やっていないので、ちょっと前に田越川沿いをお散歩した時に撮った桜の写真をムービーでご紹介します。
【2017年10月追記】
デジブック 解約に伴いムービーが非表示となってしまったので、使用している写真を公開します。


知る人ぞ知る地元の桜名所へ

逗子の中心を海岸に向かって流れる田越川。
このあたりはもう逗子海岸のすぐ近くなので、干潮時には一気に水がなくなります。ふだんは鯉がいっぱい泳いでいるんだけど、ほとんど海水なのに大丈夫なのだろうか。。。

山桜も満開

柳のカーテン越しに

潮が引き川底が見えると、カラスが水浴びに。カフェ・ポンタヴェンの庭先には無人の野菜即売所が。川岸に咲いたタンポポ。
まったりとした春の風景。

青空にひこうき雲

開成高校前の桜並木

桜が満開になって、街に人がたくさん戻ってきた。
木の下で席取りして酒飲んでドンチャン騒ぎする必要は全くないと思うけれど、お花見に出かけるのは大賛成!
満開の桜はパワーをくれるよ。
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PICCOLO VASO/110410【閉店】 #save_restaurant 23

2011-04-13 23:29:54 | 逗子・葉山のレストラン

レス救#23 ピッコロヴァーゾ(イタリア料理/逗子)
閉店しました

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

レス救第23弾です。
当日はディナー前、神奈川県知事選挙の投票がてら、近所の穴場でのんびりとお花見しました。
プチ断食明け初めての夕食ということもあって、なんとなく海の近くのレストランで食べたかったのです。
投票場に近いため、選挙の日にはつい足が向いてしまうピッコロにさっそくケータイで空席確認。

1人分の席を確保し、小坪へGO!
空にはうっすらと半月が。

レス救開始

ガンチアプロセッコ(ピッコロサイズ)
断食明けにつき、ゴン飲み注意!

バーニャカウダ
本日のレス救はヘルシーがテーマ。生野菜はゴン食いOK。

めかぶスパゲッティ
すっかりお気に入り!若布のシーズン終了と共にメニューから消えてしまいます。

骨付き鶏もも肉グリル
お肉もぬかりなく。けっこうなボリュームです。
皮がパリパリで香ばしい。ローズマリーの風味も爽やかでペロリと完食。

ドルチェ
淡いピンクがキレイな桜のアイスクリーム。

食後のコーヒー
エスプレッソでレス救終了~!



■PICCOLO VASO
小坪漁港そばの小さなイタリア料理店。完全予約制ではありませんが、繁盛店の上席数が少ないため、いきなり行ってもまず入店できません。必ず事前に電話で空席確認を。名物?オーナーの堀さんは一見無愛想でとっつきにくそうだけど、実は気さくで優しいおじさんです。

□11:30~14:00 17:30~22:00 
□水曜定休
□逗子市小坪4-4-7 
□0467-24-5858

※前回のピッコロ・ヴァーゾは こちら
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■ラール・エ・ラ・マニエール/110408 #save_restaurant 22

2011-04-13 22:10:05 | 東京のレストラン
    

レス救#22 ラールエラマニエール(フランス料理/銀座)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

レス救第22弾です。
何度聞いてもすんなりと覚えられえない店名ですが(ツイ友たちの間では「エマニエル夫人」で通っている)、ラールは英語でアート、マニエールはマニュアル、「ラール・エ・ラ・マニエール」は「正しい導き方」という意味なのだそうです。
震災後の外食自粛被害に苦しむ飲食店があの手この手で客寄せをしている中、こちらのお店は「グラスワイン飲み放題」だの「ボトルワイン全品半額」だの、高級フレンチ店とは思えない捨て身のサービスぶりで私のハートをガッチリ掴んだのであります。
すぐさまソムリエの吉岡さんをTwitterでフォロー、予約もDMで当日入れて1人で伺いました。


テーブルセッティング
ガラスのお皿に赤い薔薇が一輪。
食前酒が注がれると、花器に移される粋な演出にウットリ

アミューズ
大山地鶏のブーダンと牡蠣と柿。

スープ
爽やかな酸味が楽しめる黄色トマトの冷たいスープです。
浮き身はウドと子持ち昆布。

前菜その1
和牛のレバーソテー 京都の春菊を添えて。
牛のレバーは初めてだったけれど、思ったよりあっさりしていました。

前菜その2
左:サイコロ状の山芋のフリットの上に豚タンを乗せ、白麗茸のソテーをトッピング。
右:清水将シェフのスペシャリテ?「ホワイトアスパラガスのブーケ」

アスパラガスを花束のように束ね、根元に澄ましバターを入れ、低温でゆっくりと火を入れていきます。
アスパラ自身の力で熱いバターを吸い上げ、火が入っていくので、根元はトロトロ、穂先はシャキッとした食感のグラデーションが楽しめます。

魚料理
旬のサヨリをふっくらとポワレに。火加減が絶妙!
麦のゴルゴンゾーラチーズリゾットが添えてある。

肉料理
地鶏のロティ。
皮はパリッと香ばしく、お肉は柔らかくてとってもジューシー。
筍、芽キャベツ、ジャガイモ、、、付け合わせにお野菜がたっぷりでうれしい!

デザート
お米のアイスクリーム タピオカ添えベリーソース。
1粒添えられた大きな苺、ミントスティックの酸味が爽やか。

小菓子
食後の飲み物と一緒にいただくお茶菓子も豪華!
ハーブを使ったクレーム・ブリュレ(左)と、ミニマドレーヌ、黒オリーブのサブレ、塩キャラメル(右)


ディナーの〆にはハーブティーをいただきました。
お茶菓子のガラスの器が三層になっていてとってもおシャレ。
実はデザート前にデコポンシャーベットと生姜と黒味醂のジェリーも登場。
「甘いモノは別腹」の人にはたまらないサービスです。




いただいたワイン
「ワインリストのボトルワインが全品半額」という魅力的なサービス実施中だったのですが、結局お料理に合わせてバイ・ザ・グラスでいただきました。
食前酒の泡(1,800円)に始まり、白・赤2杯ずつ(全て1,000円)、アヴァンデセールにイケム(1,400円)、そしてなんと最後の最後(小菓子の後)に極上のラムをサービスしていただき、計7杯。
ボトル1本よりこちらの方が断然ありがたい!

10,000円のディナーコースに↑のグラスワインで、支払いは20,020円(サービス料10%込)。
なんと素晴らしいCP!
当日はレス救するまでもなくまあまあの入りでした。
となりのテーブルは6名の団体客で、なんとなく食べログのオフ会っぽい雰囲気(知っている顔はいなかったけど…)。
ちなみに吉岡さんは食べログレビュアで面識があるのは2人だけだと言っていました。





ラール・エ・ラ・マニエール
l'art et la manière
ディナーは全てカルト・ブランシュ。シェフのインスピレーションから生まれる「その日しか味わえないメニュー」が供されます。ワインはフランス産を中心に200種類、もちろんバイ・ザ・グラスで楽しむことも可。銀座の喧騒を忘れてしまうスタイリッシュな空間で、ゆっくり時間をかけていただきたいモダンフレンチ。

□11:30~13:00(L.O) 18:00~20:30(L.O)
*月曜はランチ営業なし
□日曜定休
□中央区銀座3-4-17 オプティカB1F
□03-3562-7955
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ラ・ルーチェ/110407 #save_restaurant 21

2011-04-13 21:55:20 | 鎌倉のレストラン

レス救#21 ラルーチェ(イタリア料理/雪ノ下)

◆節電しながら営業するレストランを応援します◆

レス救第21弾です。
#save_restaurant活動を始める直前、3月に入ってすぐに初訪問を果たしているのですが、レス救で訪れたお店を優先して紹介しているため、再訪記事を先に公開する形となってしまいました。
「お箸で食べるフレンチ」の先駆けとなったる・ぽてぃろんが撤退したあと、そのまま店舗を居抜きで使っています。
どことなくレトロな雰囲気が大好きなお店だったので、内装がそのまま残ってくれてとても嬉しいです。

軽く済ませたかったので、一番皿数の少ない4,200円のディナーコースを。

とりあえず泡(700円)

グラスでスプマンテをいただいた時点でケータイのバッテリーが。。。いつも写真はこの「暗い場所に強い」ケータイカメラで撮っているのに大ピンチ!
こちらのお店、節電営業中なのも手伝ってとにかく暗い。
仕方なく、以下のお料理は久々にコンデジで撮影してみました。
(酷い出来なので拡大表示はできないように設定してあります)

一口前菜
鎌倉野菜のマリネ

自家製フォカッチャ

前菜
鮮魚のカルパッチョサラダ

パスタ
リゾッティーニ サーモンと菜の花のクリームソース。

魚料理or肉料理
お魚をチョイス。穴子のグリルは表面がカリカリで香ばしい。こちらにもお野菜がたっぷり!

デザート
最後のお楽しみ。イチゴのスープにミルクのジェラート、マリネしたイチゴが添えてあります。

コーヒー

小菓子

今、当日のツイログをチェックしたところ、実況していなかったのでお料理の詳細がわかりません(滝汗)!
L.Oギリギリに飛び込んで、客は私だけ。多分カウンター越しにシェフと話し込んでしまったため。
3~4月はほとんど連日食べ歩いていたので、記録が残っていないと、どうしても食材や調理法、お料理の印象が曖昧になってしまいます。
出来るだけ早く初訪問した時の記事をUPするつもりなので、お店の紹介記事としてはそちらを参考にしていただければ幸いです。
支払いはサービス料10%込みで5.390円でした。



Ristorante La*Luce
□11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)
□水曜、第4月火曜定休
□鎌倉市雪ノ下1-7-6
□0467-23-2352
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