いつからか覚えていませんが、キッチンの油まわりは私が片付けと清掃する担当になっています。天ぷらや跳ねた油も、グリルや換気扇のフィルターもです。
女性(女房)はベト付く油などの扱いが苦手のようです。料理は好きなんですけどね。私のその後の後始末や高いところ(奥も)手が届かないので私がすることになっています。
以前もご照会していますが、私は天ぷらなど揚物が得意?としていますので、そんな料理や魚を捌いたり刺身にするのも私です。大きなハマチやアジなのどの小魚もです。生涯雑魚(ざこ)?と呼ばれていましたからね。
*雑魚とは:取るに足りない者をたとえていう語です。
普段は特に用事の無い生活になってきましたので、方働き(無職の私)なので料理もたまには行います。昨日は簡単なカレーを作り始めました。道志で育てたジャガイモを使いたかったせいもあります。
特段 変わったことはしていません。市販のルーを入れただけです。
作ったゴーヤの醤油漬けを福神漬け代わりにして・・・。女房も帰って来た次男坊も美味しいと言っています。
でも、女房が作った大根と豚肉煮?には適いません。
そう、またゴーヤの醤油漬けを作ってしまいましました。先日、道志に行ったときにたくさん収穫いたしました。
道志で収穫したゴーヤが1.75㎏分あります。大小5~6個分あります。
すでに一昼夜仮漬けしていますので、あとは本漬け作業です。
今日あたりから食べられるのでしょう。冷蔵庫で保存すれば来年のこの時期まで食べられますが、美味しいと評判?ですので、残っているかどうかです。これを容器に小分けして保存します。
・・・
電池切れの時計がありましたので、直しました。
現職時代に永年勤続でいただいたもので、平成4年とありますので30年前のものです。入ったのは昭和47年でしたので、20年間働いて永年勤続だたんですね。当時としては良い時計でした。そうかぁ~、それから4回ステージが変わって合計50年働いてきました。
別に安物の時計も電池交換しました。これはダンスの試合時にバッグにぶらさげている時計です。
出場時間の確認のために使用しているものです。タイム表はあってもよく放送を聞いていないと出遅れは失格になります。隠れた必需品です。
電池交換だって店にお願いすれば1000円以上はしますよね。自分で交換すれは半額以下で出来ます。
こんなことをしている間に、夕暮れ時になりました。いつもの晩酌がスタートします。
今日はCDの片付けをします。10年も聴かないCDは保存して置く必要は無いと思うのですが、処分できるのかなぁ~。
Hiro