長良の鵜 ズボラ余生

「ズボラ余生とは」:
何事も、前向きに捉え、楽天的に生きていくことです。

生ラーメン

2011-02-10 08:40:37 | Weblog
先日、買い物に行ったときに、生ラーメンを買ってきた。
時々買うけれど、そのときには汁が付いていたが、今回のには汁が付いていなかった。
料理に慣れている人は汁まで自分で作るのかもしれないが、私はまったくどうしたらよいか分からず、インスタントラーメンの袋から、粉末スープを取り出して使用した。
しかし、生ラーメンは、4人前なので、もう一回作らなければならない。
そこで買い物に行ったついでに棚を探したら、「中華味」というような、粉末の調味料があったので買ってきた。
そして、水にしょうゆと中華味を入れて汁を調合してみたら、まあ何とか食べられそうになった。
ところが、麺を入れて、いざ食べる段になったら、味がやや薄い。
やはり、普段のラーメンには、かなり塩分(しょうゆ)が入っていることが分かった。
今後ラーメンを食べるときには、スープは控えめにしたほうがよいようだ。