まだまだ残暑の残る地域もあるようですが、
ロンドンは、少し早めに季節が進んでいます。
実りの季節。
ピップ君の散歩道も、枝にたわわに実った、たくさんのリンゴや、
こんな物が。
よそ様の庭にある木なのですが、通り道に張り出しているので
つまみ食い。
そして、この季節お散歩道は、こんな感じです。
ブラックベリ~♪
とことこと歩くピップ君そっちのけで、つまみ食い。
熟していない物を食べると、すっぱ~いので、気をつけて!
ピップ君の散歩についでに、
庭の裏のフィールドでちょっと収穫作業。
この、ブラックベリー、繁殖力旺盛でどんどんといくらでも増え、
ガーデナーの天敵、この季節以外はおもいきり、
「邪魔者、雑草」扱いなのですがね♪
と、いうことで、うまうまジャムになりました♪
残念ながら生で食べる機会は滅多にありませんが・・・ケーキの上にちょこっとのってる貴重品って感じですよね。
雑草扱いなんですかぁ。そんなに採れるんですかぁ。いいなぁぁ~(じゅるっ)
散歩道のブドウもいいですねー。
我が家の「ブジョー」好き、ソラトが見たらウハウハです、きっと♪
その場を離れなくて困るだろうな、きっと…
ジャムの乗ったケーキ、なんておいしそうなんだろう。
ベリーって名前のつく果実はみんな好きだけど、日本だとそうそうブラックベリーなんて食べられないから、これは本当に贅沢ですね。
今の時期は暑すぎず、寒すぎず、それにこんなつまみ食いも出来るとは、毎日の散歩がピップ君以上に楽しくなっちゃいそう♪
だけど1枚目の写真のピップ君のピンと上げた長い尻尾も可愛いよ!
折れた耳の形にも胸キュンの私なのでした。
アメリカ(TN)は、まだまだ暑いです
葡萄が散歩道に…なんて素敵♪
つまみ食いしちゃうよね^^
ブラックベリーってそんなに繁殖するんだ。。。
収穫して手作りジャムなんて最高!って思ったんだけど。
あっ!思い出したこと2
葡萄のつまみ食いといえば、アメリカではスーパーでつまみ食いしてるよ!
ジップロックに入ってる葡萄を味見?
店員さんがいても平気でやってる
日本じゃ考えられないけどね。。。
手作りジャムといえば、前にぱくさんがジャムにしてた赤いセロリみたいな野菜がまたまたスーパーに出始めました!
我が家の散歩コースにある田んぼでは
いっせいに稲刈りが始まってます。
(日本らしいでしょ?)
ブラックベリーは確かにガンガン繁殖するよね~
ご近所でも手を焼いておられるお宅があります。
でも収穫できる喜びがあるのはいいよね。
やっぱり涼しいと食べ物も美味しくなるよね。
でも日本ではたくさん食べて正解よ~。
食べないで帰っていたら後悔したはず。
3キロなんて何よってなもんです(笑)
わたしもヤバヤバで・・・
まっくすともども減量せねば。
今は無理(笑)
おにぃが今日帰ってきたからね。
↓帰国時にはありがとう!
本当に貴重な時間をいただいたなって感謝よ♪
ブジョーって、まるで車みたいですね♪ぶどうなのね。でもソラトン,このぶどうは日本で口にするような美味しさは望めませんよ~!すっぱいど~!
このケーキ,って,実は単なるホットケーキ。子供のおやつですわ~。
そして,この後ろ姿。私はずっとこの後ろ姿を見ながら何年も散歩しています。歩くと耳がひらひら揺れて、本当にかわいいんです。(親ばか)お尻もぷりぷりなんですよ。(ますます,親ばか)
そして,ぶどうの味見、こっちもしてます。平気で食べてる,食べてる。味見というより、完全につまみ食い!それだけじゃなくてブロッコリも、重い茎を勝手に折って捨てて,レジに持っていく強者も(重さによる量り売りのため)凄いよね。
そして,ルバーブですね。ぜひ,買って2センチのざく切りにして、お砂糖をどどっと同分量以上入れて,弱火で煮てください。美味しい美味しいジャムが簡単にできるからっ!ぜひ,帰国前にど~ぞ。
皆から嫌われ者のブラックベリーです。この植物、ご存知のとおり、バラ科ゆえもの凄い刺で,バラ専用の手袋をしてのぞまないと痛くて切ることもできないし。あげくに凄い根っこです。この土日、我が家のフェンスの外にあるこのブラックベリーを含む,雑草の除去を家族総出で,取り組みました。大変だったよ~。足腰腕が筋肉痛。
いいねえ、いいねえ。嬉しいね。
いるとうるさいけど,いないとねえ~♪
もう,何をいただいても美味しいとおもうけど、母親の料理は別物だからなあ。まままさん,一緒に太ってください(笑)
本当にお会いできて,幸せでした~!
私は思い切り節食中で~す。えへへ。