ヘチマの利用法

2022-08-31 16:22:05 | 日記


先日、ご近所の方からヘチマを1本、頂戴しました。
(さて、どうしようか?)
パソコンで調べて、処理法を検索。
食べる、化粧水の利用はせずに、タワシを作ることに。
(食用には大きさの制約が、化粧水には関心なし)



適当にカットして大鍋で約30分ボイル、かんたんに皮は向けます。
黒い色の種の多いことにビックリ。



皮と種を除去し、塩素系漂白剤で漂白します。

はい、出来上がりです。

足の角質取りや台所でタワシとして利用予定です。
自然素材の家庭用品って、今では珍しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする