台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ワインバーLe Vinにて、深夜までワインごはん

2014-12-30 | 上海外ごはん(フレンチ)
VIS-A-VISでワイン休憩をした後に
向かった先は、やっぱりワインバー♡
この日のお店選びは、ワインのプロにお任せです~♩

長楽路にあるこじんまりとしたお店、Le Vin♡




小さいながらも魅力がぎゅっと詰まった
ポジティブなムードに包まれているお店だと思います




カウンター後ろの棚には
オーナーさん厳選のワインがぎっしり♡
ワインリストは特になくて
好みを言うと選んでもらえたりもするよう




英語や中国語、日本語がまじりつつの
さまざまなメモ、おすすめメニューなどが
所狭しと貼ってあります
それを読み解くのもまた楽しいな




カウンター席を三人で陣取って、
サービスでいただいたスパークリングから
再スタートします 笑


シャルキュトリーとチーズ盛り合わせ




バゲットも添えて♡




大好きなアルザスのリースリング!
とってもおいしい~




飲んでいるうちにだんだんお腹がすいてきて
近くの人が食べていた
白身魚とアサリの煮込みをまねっこオーダー 笑



リースリングとの相性もばつぐん♡


その後はシチリア産赤ワイン…




ついには、わたくしの旦那さまも仕事終わりに合流!
「あれ、ランチに行ったんじゃなかったっけ?笑」
と言われました…ごめんなさい 笑


旦那さまはお腹がすいているので
サラダと、こちらのお肉をオーダー




自然派の赤ワインをもう一本♡




〆はリゾット♡
(わたくし、ほとんど食べられませんでした…)




そして最後に、お友だちの旦那さまも合流♡

総勢5名で、深夜0時すぎまでだらだら 笑
楽しかったけど、ちょっぴりワイン疲れ…笑

帰りぎわは若干気持ち悪くなりながらも、
なんとか帰宅したのでした 笑

それでも、ワイン好きの人たちと飲むのはやっぱり最高♡
12時間耐久ワインの会、また年明けにでもしたいな~♩笑

Le Vin
住所:上海市静安区長楽路936号(烏魯木斉中路近く)
TEL:021-32561506


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VIS-A-VISでワイン休憩

2014-12-30 | 上海お酒
仲良しのお友だち、そして素敵なお姉さんと
bistro 321 le becにてランチをした後は
流れで、別のお店へ移動 笑

雰囲気が素敵な復興西路沿いにある
VIS-A-VISというところにやってきました♡




建物の奥に入り口がありまする




外からはあまりわからないのですが
以外に店内は広くて、ゆったり



平日の微妙な時間帯ということもあり
お客さんの姿もまばらです


クローズタイムがなくて使い勝手が良さそう♡
夕方からはハッピーアワーもありました♩




先ほどシャンパーニュと白ワインをいただいたので
そのまま赤ワインに突入!




お友だちがデザートを頼んだのに
写真撮り忘れちゃった…笑


ランチのときもたくさん話したのに
とりとめもなく、おしゃべりし続けて数時間 笑



時にまじめな話題もはさみつつ
ワインについての話なんかも聞きつつ
あっという間に時がたってしまいました


もちろんバランスも柔軟性も大事だけれど
誰かの真似をすることなく、流されることなく
「私は私」と言い切れる人が好きです

こうして自分の考えをしっかりと言える
ディスカッションばりの話もできる人たちとの会話は
やっぱり楽しいし、刺激をもらえるから

インプットとアウトプットどちらも意識して
ちゃんとしていかなくては、ということを
改めて感じられる、良い機会でした

仲良くなる人とはそういう関係性でいたいし
私自身もそうであり続けたいな、と思いました♡


さて、結局そのまま18時くらいになったので
まさかの3軒目はしご(というか夜の部スタート?)

またまたワインのおいしいバーへと
タクシーを走らせることになるのでした…笑

つづく!


VIS-A-VIS
住所:上海市徐匯区復興西路299号(華山路近く)
TEL:021-64339437


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bistro 321 le becで、はじめましてのワインランチ

2014-12-30 | 上海外ごはん(フレンチ)
クリスマスの翌日はお友だちとランチ♡

ワイン好きなお姉さんを
新しく紹介してもらえることになっていて
それも楽しみにしていました~♩

ランチの場所は、bistro 321 le bec♡
行きたかったフレンチビストロです




入り口はこちら
同じ敷地内に、レストランもあります




あたたかい季節になったら
テラス席で飲むのも気持ち良さそう!







店内はほどよくカジュアルで素敵な雰囲気です♡




お店のインテリアだけでなく
店員さんも洗練されていて感じが良いな




メニューはフランス語、英語、中国語
豚のイラストがかわゆい




テーブルセッティングもシンプルながら
センスのよい配色がシックです




平日の昼間だけど…シャンパーニュで乾杯♡




三人なので、もちろんボトルです 笑




シーザーサラダ



びっくりするボリュームでやってきた!笑
食べても食べても減りません…


鴨のパテ、あとはアボカドツナのディップみたいなの



シャンパーニュとの相性が抜群です~♩


イカのトマト煮込み



イカの中にラタトゥイユみたいなのが入っていて
いろいろな素材の味を楽しめます


頼んだ料理はどれもおいしくて、満足♡


ここからさらに、白ワイン




最後は黒トリュフのペンネ



これ、めちゃめちゃおいしいー♡
お腹は満たされているのに、ぱくぱく食べちゃう!


うーん、いいお店でした♡




旦那さまもきっとここは好きだから
連れてきてあげよう!と心に誓ったのでした


はじめましてのお姉さんもとても楽しく素敵な方で
あっという間に仲良くなれました
人見知りなわたくしにしては珍しい…笑

で、このまま次のお店に流れて
軽くワインをいただくことになりました♡

つづく!


bistro 321 le bec
住所:上海市長寧区新華路321号(定西路近く)
TEL:021-62419100


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クリスマス当日はチーズフォンデュ

2014-12-30 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
12月25日(木)

週末から続いたクリスマスウィーク
この日がハイライトです♡


クリスマスということで、昨年に引き続き
住んでいるレジデンスからのギフトをいただきました



赤ワインとチョコレート♡
チョコは誰かにあげちゃおう…笑


では、スタート!




乾杯はロゼシャンパーニュから♡




最後のパテドカンパーニュ




パプリカのサラダ、クリームチーズ添え



ベビーリーフと赤&黄のパプリカを並べて
ガーリックハーブのクリームチーズをトッピング
雪をイメージしてぽろぽろと散らしました


ロゼはやっぱりうつくしいな♡




はまぐりの白ワイン蒸し



前日に残った白ワインを使いました♡


この日の主役は、チーズフォンデュです



野菜やお肉、魚介などとガーリックバゲットを用意しましたん


具材は…
ウィンナー、海老、たこ
じゃがいも、芽キャベツ、ミニトマト
パプリカ2種、にんじんです~




いただきものの赤ワインを
デキャンタージュして、早速いただきます




後半戦は味を変えてみました♡
トマトソースを混ぜてトマトチーズに…



トマトチーズを想定した具材を用意したので
どれもなかなか相性がよくて◎
おいしかった♡

今年も楽しいクリスマスを過ごせました!
次は年末年始、どんな過ごし方をしようかな??


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クリスマスイブは、ちょっぴりひかえめフレンチ

2014-12-29 | おうちごはん(フレンチ)
12月24日(水)

クリスマスウィーク♡~イブ編~
クリスマスイブも相変わらず旦那さまの帰りは遅いので
ちょっぴりひかえめな感じでスタート

前日に引き続き、スパークリング♡



ボトルのカラーも素敵で、テンション上がります♩


珍しく料理写真を撮り忘れましたが
前菜は柿とパルミジャーノ、アボカドサラダです



これだけでワイン一本軽くいけちゃいます♡


さて、今宵の料理は
スクランブルエッグの黒トリュフ添え



クリスマスディナーのために買っておいた
雲南産の黒トリュフ…
メニューの変更もあって使えていませんでしたが
この日、やっと味わうことができました♡
香りはほのかにするくらいだけれど
トリュフオイルも使ってフォローしつつ
贅沢スクランブルエッグに仕上げました~


あとは、海老とイカのトマトソース煮



トマトピューレをワインとともに煮詰めて
海老とイカに絡めたかんたんメニュー
豪華に見えて、おいしいのです♡

もちろん白ワインも飲んだのに…
写真が残っておりません 笑


翌日はもう少し早い時間にスタートできそう♡
ということで、この日もあっさりと終了!

クリスマス当日につづく


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