台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

クリスマスイブは、ちょっぴりひかえめフレンチ

2014-12-29 | おうちごはん(フレンチ)
12月24日(水)

クリスマスウィーク♡~イブ編~
クリスマスイブも相変わらず旦那さまの帰りは遅いので
ちょっぴりひかえめな感じでスタート

前日に引き続き、スパークリング♡



ボトルのカラーも素敵で、テンション上がります♩


珍しく料理写真を撮り忘れましたが
前菜は柿とパルミジャーノ、アボカドサラダです



これだけでワイン一本軽くいけちゃいます♡


さて、今宵の料理は
スクランブルエッグの黒トリュフ添え



クリスマスディナーのために買っておいた
雲南産の黒トリュフ…
メニューの変更もあって使えていませんでしたが
この日、やっと味わうことができました♡
香りはほのかにするくらいだけれど
トリュフオイルも使ってフォローしつつ
贅沢スクランブルエッグに仕上げました~


あとは、海老とイカのトマトソース煮



トマトピューレをワインとともに煮詰めて
海老とイカに絡めたかんたんメニュー
豪華に見えて、おいしいのです♡

もちろん白ワインも飲んだのに…
写真が残っておりません 笑


翌日はもう少し早い時間にスタートできそう♡
ということで、この日もあっさりと終了!

クリスマス当日につづく


「おいしそう~♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
バナーをワンクリックしてくださると励みになります♡

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡

リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA

クリスマスイブイブ、オーブン活用のおめかしディナー

2014-12-29 | おうちごはん(フレンチ)
12月23日(火)

クリスマスウィーク♡~イブイブ編~

クリスマスウィークだけれど、旦那さまの帰宅は
どうがんばっても22時すぎ…

それでも、やっぱりディナーは楽しみたいし
最近、平日ごはんは手抜き気味だったので
オーブンフル活用で準備しました♡




スパークリングで乾杯ですっ!




日曜のディナーのために作った
パテドカンパーニュ、もう少しで終わりそう…




ミニトマトのオーブン焼き



ミニトマトを半分に切ってお皿に並べたら
オリーブオイルをたっぷりと回しかけてにんにくのかけらを空いたとこに押し込み
塩こしょう、オレガノ、チリパウダーなどをぱらぱら
オーブンで1時間くらいかけてじっくり焼きます

食べる直前に溶けるチーズをふりかけ
高温で焼いたらできあがり♡


アボカドの半熟卵グラタン



フライパンで炒めたアボカドとしめじを
耐熱の器にのせたら生卵を割り入れて
塩こしょうをしてオーブンで焦げ目がつくまで焼くだけ
アボカドと卵がとろとろ、あつあつで
とってもおいしいのです~


泡に続いて、コートデュローヌを♡




メインは、海老の白ワインバター蒸し



海老をフライパンで火にかけて
殻付きのまま白ワインバター蒸しにしました
こってりしているくらいの魚介料理が
このワインには合いまする


まだまだ飲んで食べていたかったけれど…
この日はおとなしく切り上げたのでした♩

イブにつづく


「おいしそう~♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
バナーをワンクリックしてくださると励みになります♡

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡

リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA

クリスマスイブイブ前日、とり!とり!とり!な夜

2014-12-29 | おうちごはん(フレンチ)
年内のできごとは、年内に記事アップしたい…
ので、がしがしいきます♡

12月22日(月)

前日にクリスマスパーティーを楽しんで
迎えたこの日

ジムのプールで泳いだ後だし
時間があまりないから、といいつつ…
インターネットラジオのクリスマスチャンネルをつけて
クリスマスソングをいろいろ聞きながら
ディナーを楽しみます♡




くたくた野菜のコンソメスープ





ローストチキンサラダ




クリスマス料理レッスンで作った鶏肉のコンフィと
パテの余り材料を使った、鶏レバーのコンフィ




前夜までに余った材料をアレンジして
フレンチなワインごはんに♡
と思ったら、鶏肉まつりになってしまいました…笑


ビールの後は、フランスの白♡



先日あるワイン会にお邪魔して
そのときにオーダーしたワインたちを
日々、少しずついただいております~


デザートにはいちご




こんな手抜きごはんでも
旦那さまは喜んでくれていました
ごめんなさい…笑


イブイブイブ当日と、クリスマスモードは続きます♡


「おいしそう~♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
バナーをワンクリックしてくださると励みになります♡

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡

リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA