台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

Chinese Cooking Workshopの点心教室

2014-12-10 | 日々のこと
レッスンつながりで、こちらも…

久しぶりに、中華料理の教室
Chinese Cooking Workshopのレッスンに参加しました
以前の記事はこちら

語学以外の習い事は苦手なわたくしですが
唯一、気負わず続けられています


今回のテーマは、工芸餃子です♡
金魚とセミの形の蒸し餃子をつくりまする


参加者が他にいなかったので
わたくしとお友だち、そして先生の
贅沢マンツーマンレッスンです 笑




粉など皮を作り、中の餡も用意しまして…




まずは餃子の皮を丸くのばす作業
先生はちょいちょいと作るのですが
真似しようと思っても、なかなかできません~




いざ、メインの包む作業へ!
金魚とセミ、それぞれ作り方を教えてもらいます

試行錯誤しながら、なんとか
形にはなってきたようです 笑




アップも 笑




金魚とセミのほか、
もうひとつピラミッドみたいな餃子の
包み方も教えてもらっちゃいました♡


そして、蒸したての餃子を試食!



教室が寒すぎたので、
半ば凍えながら食べました 笑

自分で作ったものだからこそ
なんだか愛着がわいてしまいます

前作った小籠包やラーメンよりは
断然作りやすいし
また自分で再現してみようと思ったのでした

残ったぶんは、この夜
おうちで蒸し直して、旦那さまといただきました♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう~♡」「楽しそう♡」と思ってくださった方
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡

リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA