台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

アフタヌーンおつまみ会、開催しました

2014-04-01 | おうちごはん(フレンチ)

3月30日(日)

前日はずっとお出かけしていたので
この日はお昼すぎからおうちで飲もうと
さくさく、さくさく準備

そして、パーティーがスタート♡
まだ明るいうちからお酒が飲める幸せ…




以前IKEAにてアフタヌーンティー用の
3段ガラスプレートを購入
しました


このときからずっと
アイデアをあたため続けていたこれ↓



ついに実現することができたのです♡
アフタヌーンティーならぬ、アフタヌーンおつまみ会です♡

この日のテーマはフレンチ、
はじまりはもちろんパリで買ってきたシャンパーニュ
この後に出てくるワインはすべてパリみやげです




上の段から順番に説明していきます
どうかお付き合いくださいませ♡




いちばん上は
大好きなチーズ2種、カマンベール&ミモレット
oleで購入したハモンセラーノ
パリから大量に持ち帰ったパテもののひとつ
ラパン(うさぎ)のパテ

BAKER&SPICE
バゲットに合わせながらいただきます



パテのおいしさは感動ものでした!
まだまだあるので何度も楽しめそうだな


続いて2段目、ちょっぴり見にくいですが…

きゅうりのサラダ



きゅうりを乱切りにした後に
塩こしょう&にんにくみじん切りと和えたら
お好みのドレッシングで仕上げて


海老とオリーブのフィンガーフード



これは特に料理ではないですが 笑
シンプルなメニューほど、食材にはこだわりたいもの


オクラのアンチョビパン粉焼き



軽く下ゆでしたオクラをココットに入れて
細かくしたアンチョビの塩漬けをまぶし
パン粉をふりかけてオーブンで焼きました


タコのマリネ



ゆでダコをぶつ切りにして
にんにく、パセリ、塩こしょう、レモン汁で
さっと和えただけ

2段目はあまり油を使わずに
ヘルシーな魚介&野菜つまみにしてみました


3段目はお肉ゾーン
半分は2種類のベビーマスタードグリーンを
サラダ仕立てにして敷き詰めました
ぴりりとして辛いけど、おいしい!


ハツのコンフィ



コンフィとは言っても至極かんたんです
下処理をしたハツをフライパンに投入
オリーブオイル&タイムでひたひたにしてさっと煮るだけ


鴨胸肉のロースト



フライパンで皮から焼いて油を除きながら
裏返して待つこと数分、
すぐにアルミホイルで二重に包んで
さらにジップロックなどに入れて余熱で火を通します

食べるときに切り分けて、
塩などをつけながらいただきます

ベビーマスタードグリーン、鴨肉、ハツは
お気に入りのデリバリーサイト
FIELDSにてオーダーしたもの

野菜や果物は季節によってちゃんと顔ぶれが変わるし
珍しい種類のものもちらほら
お肉も内臓系やダック、ターキー、ラムなどが
いつでも手に入るので重宝しています♡

これらをつまみに飲んでいたら
あっという間にシャンパーニュはなくなり
白ワイン、ミュスカデに突入!



個性派ビオワイン、好きだなあ~


で、少しの休憩をはさんだのち 笑
夜からは改めて
デキャンタージュしておいた赤ワイン
シャス スプリーンのセカンドラベルをテイスティング




十分空気にふれさせたおかげか
まろやかでコクのある、抜群においしいワインになった♡

で、これもぺろりと飲みきりまさかの4本目
MARKS&SPENCERでリピート買いしたロゼワイン
うっかり手を出してしまいました…


そして、残った材料を組み合わせて
旦那さまにパスタを作ってもらいました
海老とマスタードグリーンのオイルパスタ



玉ねぎとにんにくをよーく炒めて
海老の風味づけにはロゼワインを少し♡
にんにくと唐辛子が効いていて最高~♪
パスタの茹で加減も、ばっちりアルデンテでした


実はこの日、アフタヌーンおつまみ会を始める直前に
わたくしが左手の指を軽くやけど 笑

その後の洗いものからパスタの調理まで
すべて旦那さまにやってもらうという大失態…
優しい&料理ができるひとでよかった♡


結局この日も昼間から深夜まで
(ちょっぴり休みつつですが)飲み続けたのでした

いやはや
アフタヌーンおつまみ会、楽しすぎる♡


今後も和食、スパニッシュ、タイなどなど
さまざまなテーマのもと、開催していこうと思います♡


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The PuLi HotelのLong Bar

2014-04-01 | 上海お酒

3月29日(土)
~ホテルで優雅に一杯編~

メキシカン和食レストランで一杯の後、
この日ラストに訪れたのは
The PuLi Hotel の中にあるラウンジバー。


ホテル内はモダンで洗練された雰囲気
ゆったりしていて落ち着けます~



お目当てのLong Barはホテルの1Fにあります
32mもの長いカウンターが特徴
わたくしたちはソファ席を陣取りました♡




調度品やインテリアも上品で素敵です




ここでは、イタリア好きの先輩夫婦のために
トスカーナの赤ワインをチョイス



のんびりおしゃべりをして過ごしました


そういえば、
このプーリホテルにはアナンタラスパが入っているのですね♡

モルディブ、タイと続けて
アナンタラリゾートに滞在したわたくしたち。
アナンタラグループはどこもそうだと思いますが
リゾート内のレストランが充実していて
とてもおいしい&楽しいのです♪

アナンタラスパももちろん体験済み!
上海でも、一度くらい行っておきたいなあと
タイミングを狙っております…

今夜も楽しい時間を過ごせました♡

この日はお出かけデーだったので
翌日はおうちにて
さらなる楽しいイベントを計画!

つづきは後ほど~♡

Long Bar
住所:上海市静安区常徳路1号 The PuLi Hotel and Spa 1F(延安中路近く)
TEL: 021-3203-9999

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