3月30日(日)
前日はずっとお出かけしていたので
この日はお昼すぎからおうちで飲もうと
さくさく、さくさく準備
そして、パーティーがスタート♡
まだ明るいうちからお酒が飲める幸せ…
以前IKEAにてアフタヌーンティー用の
3段ガラスプレートを購入しました
このときからずっと
アイデアをあたため続けていたこれ↓
ついに実現することができたのです♡
アフタヌーンティーならぬ、アフタヌーンおつまみ会です♡
この日のテーマはフレンチ、
はじまりはもちろんパリで買ってきたシャンパーニュ♪
この後に出てくるワインはすべてパリみやげです
上の段から順番に説明していきます
どうかお付き合いくださいませ♡
いちばん上は
大好きなチーズ2種、カマンベール&ミモレット
oleで購入したハモンセラーノ
パリから大量に持ち帰ったパテもののひとつ
ラパン(うさぎ)のパテ
BAKER&SPICEの
バゲットに合わせながらいただきます
パテのおいしさは感動ものでした!
まだまだあるので何度も楽しめそうだな
続いて2段目、ちょっぴり見にくいですが…
きゅうりのサラダ
きゅうりを乱切りにした後に
塩こしょう&にんにくみじん切りと和えたら
お好みのドレッシングで仕上げて
海老とオリーブのフィンガーフード
これは特に料理ではないですが 笑
シンプルなメニューほど、食材にはこだわりたいもの
オクラのアンチョビパン粉焼き
軽く下ゆでしたオクラをココットに入れて
細かくしたアンチョビの塩漬けをまぶし
パン粉をふりかけてオーブンで焼きました
タコのマリネ
ゆでダコをぶつ切りにして
にんにく、パセリ、塩こしょう、レモン汁で
さっと和えただけ
2段目はあまり油を使わずに
ヘルシーな魚介&野菜つまみにしてみました
3段目はお肉ゾーン
半分は2種類のベビーマスタードグリーンを
サラダ仕立てにして敷き詰めました
ぴりりとして辛いけど、おいしい!
ハツのコンフィ
コンフィとは言っても至極かんたんです
下処理をしたハツをフライパンに投入
オリーブオイル&タイムでひたひたにしてさっと煮るだけ
鴨胸肉のロースト
フライパンで皮から焼いて油を除きながら
裏返して待つこと数分、
すぐにアルミホイルで二重に包んで
さらにジップロックなどに入れて余熱で火を通します
食べるときに切り分けて、
塩などをつけながらいただきます
ベビーマスタードグリーン、鴨肉、ハツは
お気に入りのデリバリーサイト
FIELDSにてオーダーしたもの
野菜や果物は季節によってちゃんと顔ぶれが変わるし
珍しい種類のものもちらほら
お肉も内臓系やダック、ターキー、ラムなどが
いつでも手に入るので重宝しています♡
これらをつまみに飲んでいたら
あっという間にシャンパーニュはなくなり
白ワイン、ミュスカデに突入!
個性派ビオワイン、好きだなあ~
で、少しの休憩をはさんだのち 笑
夜からは改めて
デキャンタージュしておいた赤ワイン
シャス スプリーンのセカンドラベルをテイスティング
十分空気にふれさせたおかげか
まろやかでコクのある、抜群においしいワインになった♡
で、これもぺろりと飲みきりまさかの4本目
MARKS&SPENCERでリピート買いしたロゼワインに
うっかり手を出してしまいました…
そして、残った材料を組み合わせて
旦那さまにパスタを作ってもらいました
海老とマスタードグリーンのオイルパスタ
玉ねぎとにんにくをよーく炒めて
海老の風味づけにはロゼワインを少し♡
にんにくと唐辛子が効いていて最高~♪
パスタの茹で加減も、ばっちりアルデンテでした
実はこの日、アフタヌーンおつまみ会を始める直前に
わたくしが左手の指を軽くやけど 笑
その後の洗いものからパスタの調理まで
すべて旦那さまにやってもらうという大失態…
優しい&料理ができるひとでよかった♡
結局この日も昼間から深夜まで
(ちょっぴり休みつつですが)飲み続けたのでした
いやはや
アフタヌーンおつまみ会、楽しすぎる♡
今後も和食、スパニッシュ、タイなどなど
さまざまなテーマのもと、開催していこうと思います♡
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