今日から旦那さまも三連休!
ということで
昨夜のおうちごはんはちょっぴり控えめに
野菜がメインの韓国料理にしてみましたん
料理の色合いが地味なので、その分
ランチョンマットや食器、カップは明るい色を合わせます
ナムル大集合
にんじん、しいたけ、こんにゃく
ベースのごま油、塩、炒りごまは共通していますが
にんじんは塩ベース
しいたけはお醤油ベース
こんにゃくは粉唐辛子&めんつゆベース
で、味を少し変えています
なすのナムル
レンジで蒸して水気をしぼったら
なすを手で裂きます
それににんにく、しょうが、醤油、ごま油、ねぎ、大葉、ごま
ちょっとだけ唐辛子を入れて混ぜるだけ
ちりめんじゃこの香味野菜和え
フライパンでじゃこを炒ってから
塩、醤油、粉唐辛子で味をつけて
にんにく、ねぎ、大葉を軽く混ぜ合わせます
保存もきくので、たっぷり作りました
あとは前日から仕込んでおいた
さばと大根の韓国風煮込み
大根はあらかじめ下ゆでして水を切り
さばをきれいに洗って湯通ししておきます
まずはお水に醤油、みりん、お酒、しょうがの薄切りを煮立て
大根とさばを並べてじっくり煮込みます
このとき、はちみつで甘みもプラス
一旦火を止めてさましてから
再びあたためて、
そこに大量の粉唐辛子とコチュジャンを加えると…
一気に韓国風に!
あとは、味見をしながら
好きな調味料を足していけば完成
ちゃんと甘みを出すことで
唐辛子やコチュジャンの辛さがいきると思います♡
ビールを飲んだ後に気分を出そうと
oleで買ったマッコリを飲んでみました 笑
思ったよりおいしかったけど
ただのジュース…
これをさっくり飲み干して
最終的には白ワイン一本を開けてしまうのでした♪
ごちそうさまでした♡
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