台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

最近のおうちごはん~ひとり編3~

2014-04-02 | おうちごはん(番外編)

週末のふたり日記が落ち着いたので
ついでにひとりごはん編も…

前回の記事はこちらから

以前までの記事を見てない方のために
一応フォローしておきますと
ひとりでも毎日お酒を飲んでいるので
いわゆる定食みたいなごはんは出てきません 笑

そして旦那さまの呪縛があるので 苦笑
ごちそうも出てきません(作れません)


では、どうぞ♡

豚肉でつくった肉じゃが



じゃがいもとにんじんはほくほくに、
玉ねぎとお肉は柔らかく
絶妙な味わいになりました♡


大根のしゃきしゃき千切りサラダ



昔は好きじゃなかった生の大根
最近リピートしております


オクラとからすみのパスタ



無印のパスタを自分流にアレンジ 笑


タンドリーチキン、オーブン焼き



ブレンドスパイスに漬け混んだ鶏肉を
玉ねぎと一緒に焼き上げました


チンジャオロース、豚肉バージョン&
白菜のかきたまスープ



タケノコはなしでピーマンをたっぷり!
野菜スープはかなりの頻度で作っています♡


ちんげん菜とえのきのピリ辛炒め




ビールがすすむ野菜料理 笑
最後にごま油をたらして香りを出します


大根のステーキ



ごま油をひいたフライパンで
薄めに切った大根を焼きつけて
桜えび&塩こしょうであっさり仕上げ


しいたけの肉づめ




とても大きいしいたけが手に入ったので
久しぶりに作ってみましたん
ジューシーでコクがあって、たまらない♡


いつものペペロンチーノ



玉ねぎはよく炒めて甘みを出しつつ
唐辛子多めの激辛に味つけ 笑


ゆで鶏のナンプラーソース



タイ料理的なものが食べたいときは
とりあえずナンプラーを多用すればOK♡


菜の花のグリル



焦げ目がつくまでフライパンで焼きつけて
少しの塩と干貝醤のソースでいただきます


サーモンのムニエル、自家製タルタル添え



タルタルソースは、半熟ゆで卵をつぶして
細かいみじんぎりの玉ねぎ、パセリ、
マヨネーズ、マスタードなどと混ぜただけ
でも、市販のよりおいしい♡


皮つき豚と大根の煮物



こちらでよく手に入る皮つき豚を
大根と一緒にこっくり煮てみました
唐辛子を入れるのが定番です♡
ぷるぷるして、なかなかのおいしさ


ふう、こんな感じです
またたまったらアップします~♡



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いつもの和食で晩酌タイム

2014-04-02 | おうちごはん(和食)

3月31日(月)

旦那さまは水曜から出張になったので
この日のごはんも一緒に♡

前日、アフタヌーンおつまみ会
ワインを若干飲みすぎたぶん 苦笑
この夜はちょっぴり控えめにしようと思います


たっぷりの野菜からスタート♡



オクラと干し海老のホットサラダ
塩&ごま油をひとたらし




にんじんのたらこディップ和え




先日試しに買ってみた、IKEAのたらこチューブ
これだけだと少し甘すぎるかしらん



このディップにマヨネーズ、醤油、一味唐辛子を加えて
にんじんの細切り(レンジで加熱済み)と軽く混ぜます

辛味と和の調味料を合わせることで
なかなかおいしくなりました♡


きゅうりの梅たたき



最後に加えたかつおぶしがアクセント


この日の日本酒は
旦那さまの両親からいただいた越乃雪椿



香りはふわりと女性らしいのに
アルコールを感じるちょっぴり強めな味わい
とてもおいしいです~♡

昨日作ったハツのコンフィを和風にアレンジ



焼きとりみたいな感じになりました


自家製さば味噌漬けの焼きもの



味噌をお酒&みりんで溶いてペースト状に
さばにまんべんなく塗って味つけしました

焼くときは味噌を軽くふきとって
オーブンでじっくりこんがり
うーん、おいしくできてよかった♪


今夜もおいしい楽しいごはんタイム
ごちそうさまでした♡


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