台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

アレンジ和食×ワインのおうちディナー

2014-01-20 | おうちごはん(和食)

1月18日(土)
~おうちディナー編~

暖家でランチ(というか飲み会?笑)の後、
近くで買い物したり一緒に美容室に行ったり
久しぶりにのんびりと過ごしました♡
あんまり空気も良くなかったので
遠出はあきらめました…

この夜はおうちごはんの予定だったので、
まっすぐ帰宅してディナーの準備。

今夜のテーマは
「洋の食材に和のエッセンスを加えてアレンジ」の会

小物類も料理に合わせて、
和っぽいものもまじえたシックな感じに


では順番にいきますっ♡

最初はスパークリング、
1933老場坊のマーケットで購入した
イタリアのプロセッコ


試飲したときとまた少し印象が違うのは
グラスの違いのせいかしら?
おいしいのだけど、わりとするする系

プロセッコとともにいただくのは
アボカドサーモンサラダ わさび醤油ドレッシングで

上質なエキストラバージンオリーブオイルがあれば
魔法のようにおいしくなります
最後にトッピングした焙煎白ごまもポイント

お次は芽キャベツとアンチョビの和風ソテー
パルミジャーノ レッジャーノを添えて

芽キャベツとアンチョビに共通する
ちょっぴりのほろ苦さが大人の味
削りたてのチーズを加えてマイルドに

白ワイン、agneau blanc
写真撮る前に飲み終わってました 笑

これも思ったよりごくごく飲める感じ…
わたくしたち、こういうタイプのワインは
水のように飲んでしまうから
よくないのですよね 苦笑

メインはこれ!
ターキーレッグのオーブン焼き

酢と水を加えたルクルーゼごと
オーブンに入れてしまって、蒸し焼きに
一本はシンプルにゆず胡椒とポン酢でいただきます

旦那さまがとても上手に解体してくれました♡

皮はぱりぱりに、中身は
ちゃんとジューシーに仕上がっていて
ワインが進んで困る~ 笑

あ、ワインはエノテカでゲットした
シャトー モンペラ

これ、とてもとてもおいしいワイン
デキャンタージュすると最高!
そんなに高いワインではないのに
不思議なほど香りも味わいも複雑な感じ…

テンション上がりながら
もう一本のターキーもいただきますよん
こちらはグレービーソースをたっぷりつけて


きゃー!おいしそうすぎる!


ちなみにこちらのターキーレッグは
わたくしが今のところ唯一利用している
欧米系宅配サイト、FIELDSで買ったもの
今後も使わせていただきます♡

こちらではターキーも日本より手に入りやすい気がする
まるごと一匹は大きすぎてためらってしまうのですが、
チキンとはまた違うおいしさがあるので
いつかチャレンジしてみたいもの♡

ふう、今夜もおいしゅうございました

翌日は新しく同じレジデンスに来た
お友達夫婦の歓迎会
うっかりするとお昼の予定も遅刻するわたくしたち 笑
ワインはほどほどにして、2時くらいに就寝ました 笑


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暖家ではじめてのふたりランチ

2014-01-20 | 上海外ごはん(和食)

1月18日(土)
~ランチ編~

ふたりでの英語レッスンの後、
近くでランチをしようとしばし悩んで…
結局暖家に行くことにしましたん
(前回の記事はこちら

個室、わーい♡


普段のランチは定食が多いのですが
グランドメニューもなかなか魅力的
なのでアラカルトでオーダーします

もちろんビールもね♡


鯖の焼き物

定食のなかのあれが食べたい!と
旦那さまがわがまま言ったら
出してくださいました 笑

ほうれん草とベーコンのソテー

ビールが進みます!

牛タンの鉄板焼き

仙台で味わうそれには及びませんが…
やっぱりおいしかった 涙

ランチだから、ごはんものも♡
ガーリックライス、めちゃめちゃおいしい!

量が少なめでちょうどいいな

たこの鉄板焼き

これもなかなか

こちらの和食レストランは見た目にせよ味にせよ
あれ?と思うことがよくありますが 笑、
何を頼んでもそんなに外さない、このお店の安定感はすごいなあ~


またお邪魔します♡




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いつものお寿司屋さんで日本酒を

2014-01-20 | 上海外ごはん(和食)

この週末もたくさん食べて飲みました…

1月17日(金)

この日も22時からふたりで飲みにお出かけ。
迷ったあげく、いつもの青若寿司へ…

まずはビールで乾杯


お通し、いかと大根の煮物


しめ鯖と鯛のお刺身


小えびのサラダ


スタッフのおねえさんがくれた
文旦(中国語名は柚子)

とても大きいのですが、後味さっぱり!

何本かビールを飲んだ後、
ここではもっぱらワインが多いけれど
たまには日本酒を、ということで…
はじめていただいた、辛丹波

なかなかおいしかったです♡

うっかりするとおつまみだけになるから
一応お寿司もね 笑
鰻ロール


炙りサーモンのお寿司


毎回遅い時間まで居座って申し訳ない…笑
でも、中国語や日本語の違いとか
食材についてなどなど
いろんなお話ができて楽しかった!

ごちそうさまでした♡


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