エノテカでお目当てのワインをゲットして
興奮さめやらぬなか、
おうちに帰ってきたのがお昼すぎ。
作っておいた料理を盛り付けたり、
最後の仕上げなどあれやこれやして
15時から宴をスタートさせました♡
今まで年末はいつも新潟に帰って
家族や親戚とゆっくり、というのが定番でしたが
今回は久しぶりにふたりで過ごすお正月
いわゆるおせち料理はあまり好きでないし
最初は作らなくていいかなーと思っていたけれど
30日に思い立ってメニューを作成
31日の夕方に必死で準備しまくりました 笑
おせちと考えるとちょっと面倒でも
日本酒でいただく和のおつまみと思えば
いくらでもアイデアがわいてきます
さてさて、やはりはじめはビールをね
和食なのにあえてシメイで幕開け~ 笑
リッチな味わい~
まずは第一弾、わたくしたち流おせち
板わさ、海老の旨煮、きんぴら2種
比較的オーソドックスな感じのメニューです
こちら、自家製あん肝&鴨のたたき
お魚もジビエ系も
いい食材が手に入るお店を見つけたので…
大好きな料理を手づくり♡
おいしく出来上がりましたよん
新潟の郷土料理、のっぺ
今まで食べてきたものを思い出しつつ
具だくさんな感じにしてみました
中身は里芋、人参、たけのこ、かまぼこ、こんにゃく、
塩鮭、油揚げ、しいたけ、ぎんなん、いくら…かな?
あとは炒ったぎんなんをピンクソルトで
これらの料理に合わせるのは
浦霞 別誂 純米大吟醸の一升瓶♡
旦那さまが上海に旅立つときに
会社のみなさんからいただいたもの
記念すべき2014年の初酒です!
まずはお酒をじっくりと味わい、
今回用意したおせちの各料理について
ふたりで新たな意味や解釈を勝手に設定したり 笑
今年の抱負を話し合ったりしながら
ゆっくり食べ飲み続けました
ちょっとずつ盛りだったので
最初のお皿が空になった後は
器とスタイリングをがらりと変えて
もう一度リピート 笑
きんぴら&鴨のたたき、茶系でまとめ
海老&あん肝、魚介おつまみセット
パセリを散らして洋風っぽく盛り付け
のっぺの器もチェンジ♡今度はいくらも煮てみました
どのメニューも我ながらおいしくできて
旦那さまもとっても喜んでくれました♡
この後、お風呂休憩をはさみつつ
土鍋でごはんを炊いて
手巻き寿司をやっちゃいました♡
昨日も夜中に年越しそば食べちゃったけど…
たまにはいいよね…
oleのお刺身、なかなかおいしかったです♡
お腹いっぱい食べて一升瓶も空にして 笑、
大満足なお正月ごはんでした♡
ブックマーク、コメント大歓迎♡
ほかの方々の情報も、とっても勉強になります~