ジョグジャで晩ごはんを食べるならこのワルン(食堂)
見て下さいこの料理の多いこと! しかもおいしい! 17時からオープンで30種類くらいの料理が並んでいます。
これまでもタイやマレーシアにもあった形のご飯屋さんと同じで、ジャワ島に来て久しぶりに美味しいと思えるご飯屋さんを見つけられて幸せな気分です。
王宮の東側にあり、ほとんどのお客さんは地元の人たちで外人は私たちだけという感じ^^;
私のお皿はフライドチキン、サテ(焼き鳥)、青菜炒め、春雨。そして夫のは天ぷら、シュウマイ、ナスのピリ辛煮、インゲンとニンジン煮、フライドエッグ 見えませんが下にはご飯が欲しいだけ入っています(自分で盛るので)(;^_^A
それにエステー(アイスティー)を二人分付けて 30,000ルピア(300円)前後です。
私のお気に入りはこの左側にある「テンペ」 発酵した大豆を固めて揚げたもので、ジャワではワルンの店先にはよく置いてあります。 右のはタフと言って豆腐のことなんですが揚げてあるので厚揚げです。ジャワの人はタフと青唐辛子をかじりながらおやつにしています。