ミサの亜細亜自遊時間

夫婦でパックパッカー!

美味しいタイ料理

2019-11-30 | 2019〜20 タイ
タイで食べる庶民的な料理をご紹介します。




カオマンガイー海南鶏飯
 鶏の出汁スープで炊いたご飯に茹でた鶏肉(ガイ)が載せてあって、ニンニクの効いたタレをかけていただきます。 スープの染みたご飯と柔らかく煮た鶏肉が本当に美味しい!




ソムタムー青パパイアのサラダ
 専用の石臼に細切りパパイア、唐辛子、ニンニク、ピーナッツ、トマト、インゲン豆、海鮮などを入れ、味付けは塩、ナンプラー、ライムを入れて臼の中で突いて和えます。
カオニャオ(もち米)と一緒にいただきますが、美味しいんだけど激辛なので少しづつ食べないとひどい目にあいます!
辛さ控えめでとお願いしても、石臼に染み付いた辛さが残っているだけでかなり辛い!




ガイヤーンーローストチキン
 要するに焼き鳥です。炭火でじっくり焼いてあって美味しいです。





ムーカタータイ風焼肉
 焼肉としゃぶしゃぶが同時にできる食べ放題の料理です。
料理と言っても食材が並んでるだけのことですが^^ 何回でも取りに行けるので、つい食べ過ぎになってしまうのが難点かな⁉︎
中心の鉄板で肉を焼き、周りに出汁スープを入れて野菜やきのこをしゃぶしゃぶして食べます。タイのタレは全て激辛なので私はポン酢を買って来て食べてます(^^;




カオソーイーカレーラーメン  (ミャンマー 、ラオス、タイ北部の料理)
 カレースープにココナッツミルクを加えたスープに、油で揚げた卵麺がトッピングされています。写真はチキンカオソーイで、柔らかく煮込んだ骨付き肉が1本のってます。
カラシ菜の漬物がトッピングに付いていて、酸味を足して辛さを軽減するのですが、それでも食べ続けてると私には辛いです!
サイドメニューはバナナの葉に包まれたカオニャオ(もち米)で、揚げた香ばしいニンニクをかけていただきます。

暑い国なので辛い料理は避けられないんですが、辛さが苦手なので試練です!(^^;

もう12月なのに日中はまだまだ30度超えなのでクーラーなしではいられません!
寒い日本の皆さんお身体に気をつけてくださいね(*^^*)


次のブログもお楽しみに!
「アジア旅行」をポチッとタッチしてください。
ありがとうございます。

にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村



チェンマイのロイクラトン

2019-11-13 | 2019〜20 タイ
 タイ チェンマイのイーペン祭りが11月11日にありました。
ロイクラトンは川に灯篭を流すという意味で、「水の祭典」とも呼ばれています。




幻想的な儀式が見られることで有名な寺院「ワット・パンタオ」です。
お坊さん達によるお祈りの儀式があるので行ったのですが、みんな携帯やカメラを持ち上げて撮影していて、私にはまるで背中の壁!(笑)
夫が撮影した写真を借りて載せました(^^;)





若いお坊さん達ばかりです。





ロイクラトンのメインイベント、コムローイ(ランタン)を夜空に放します。
火を付けてランタンの中がしっかり温まってから手を放すと綺麗に上がって行きますが、温まる前に放してしまうと落ちて燃えてしまうので、皆さん慎重にやってます。




新国王様が見守るゲートの上に、次々に放されるコムローイ





ターペー門前広場でやっていた、美男美女コンテスト!
タイで見ているからか、みんなオカマさんに見えてしまうのは偏見ですかね⁉︎
それにしても、なぜ生足⁉︎(^^;)





それにしても外人の多いこと!





これがロイクラトン(灯篭流し)です。もっと高い所から見ると天の川のように綺麗だということですが、橋の上だとこんなものでした(笑)
対岸でもたくさん流していました。

次のブログもお楽しみに!
「アジア旅行」をポチッとタッチしてください。
ありがとうございます。

にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村