すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

春から初夏にかけての 。。。手仕事 !

2021年05月25日 06時57分51秒 | 料理
        四季の中で ワクワク感のこの季節 !

                       山菜から始まり。。。苺、八朔の

        ジャム作り。

      
      柿の葉の 青さに心惹かれ


                                     柿の葉寿司。。。今回は 塩サバで。


       オォー!!   美々じゃ !!

                                並行しての パン作り。

     お取り寄せの 強力粉を使って。

はるゆたかブレンド。


       おいしい  ? 孫 絶賛! !


                 益々 忙しい!?    手仕事。


     去年は 漬けなかったので 今年こそ!

 2時間かけて。。。

 甘酢漬け。

 塩漬け。

     そして。。。山椒の実。

 


     山椒醤油。。。冷奴、卵かけなどに。。。

      冷凍した実は 1年活用。

     後は クコの実の ジャム作り。

       初めての 挑戦だー!


                  "  巣ごもりか ワクチン接種か 不安な日 "


My birthday 。。。来年は 大台か!? 。。。トホホ

2021年05月24日 07時43分22秒 | 料理
  5月23日は 私目の birthday。

    いよいよ 70代 最後となる。。。トホホ

      よく 生きたもんだー!


           孫からの お手紙。。。小学3年生にもなると。。

     空想か?    自分たち一家、両家のじじ、ばば。

      家の 設計図だ!!!


          一年生の孫は 現実的!

                姉妹ふたりで じじ、ばばのため

           ステーキを焼いてくれるそうだ。

    ふふふ。。。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪   ありがとうね。


      久し振りの 梅雨の晴れ間。。


    上関道の駅から 紺碧の空と海。。。。

          気持  いいー!!!

                  魚の 朝市会場。。。数多いい 魚。

旬の 岩カキ。

              生に レモンをかけて。。。オォー!!



 アワビとサザエ


 カワハギ

    お刺身が ぐっと 豪華になりました。


    そして。。。アワビの踊り食い。。
   

      何て!    非情!?


      バターが きいて。。。ほほほ

         何て!    美味しいんでしょう。

     海を見て。。。美味しい魚介類。

         思わず 調子に乗って

      スパークリングワイン を 空けて。

         良き My birthday となりました。

            感謝!!

    "  あと幾年 長い道のり 息切れに "



       

新緑の季節! 。。。柿の葉の緑。。ムクムクと。。。???

2021年05月22日 07時07分40秒 | 料理
      旦はんが お知り合いから 調達 !!


                 美しい み ど り !!!

                       ムクムクと。。。柿の葉寿司 作るぜ !!

                 早速に 買い出しだー!

                        去年は 〆サバを作って やったけれど。。。

           奈良の郷土料理では

        塩サバを 寿司酢につけて。。。

           。。。らしい。

      脂のノリノリの 冷凍塩サバを。

          ちょっと。。。お高かったが。😪 

        下準備完了!    …なので。 後は

          柿の葉に くるんで。。。ふふふ

            明日が 楽しみ!




                   久しぶりに K農園から 宅配。

       採りたてそら豆、グリンピース。。。。。

      当分 コケコッコー。。。の 生活??

   

           旦はんお気に入り 鶏のから揚げ。

          。。。で いっぱい!!

                           生野菜 しっかり 食べるのよ!


               私目は 握りずし。。。お魚屋さんの鮨。

       ネタが 大きく 。。只今 おき入り中。

         お昼 たっぷりだったので。

     夕餉膳。


          野菜メインの エビフライ。


      旬の破竹と豚、そら豆の煮物。

        今日のお仕事。。。。。は。

      パン焼きと 柿の葉作り !

                                          さあー! 頑張るぞー!

              "  ステイホーム 楽しみ増える 有難さ "


可憐な花 ! 。。。 どくだみ草

2021年05月20日 07時48分08秒 | 料理
    

          可憐な どくだみ草。。。。

      大好きな花のひとつ。。。

        嫌われ者。。。庭では わがもの顔と

      繁殖し。。。。。匂いが。

        でもでも。。。愛すべき花です!!!

                     最近 薬草風呂に凝っている 私目。

       それというのも ステイホームで

      温泉巡りが ままならず。。。よもぎ風呂

        から始まり 今度は どくだみ風呂に。

      料理教室仲間の 美穂子さん。。

        どくだみ草が大好き!  。。。庭一杯!

                      その一部を お願いして。。


          頂きました。。。ありがとうございます。

      これでは乾かないと。。コマメな旦はんの

          手にかかり。。。


      ありがたく、ありがたく 。。。感謝!


     急に 細巻きが食べたくなり。。。


    梅干し、牛の時雨煮、沢庵のごまあえ。。を


   ご飯は やはり70gくらいが。。。80g

        多すぎ。。。パンクしちゃった。

           。。。トホホ

    腹に入ってしまえば。。。こちらの物!


                           夕餉膳。


      スーパーのお刺身。。。いまいち??

                           豚と長芋のバター醤油炒め



                               余り 箸 進まず。。。トホホ


     古漬け沢庵をごま油で炒め、 常備菜の

            五目煮。

       弾まない 夕食。。。早々と。。。

           就寝へ。

        "  ひとやすみ 梅雨の間の どくだみ草 "

お出かけが 益々遠のく !   

2021年05月19日 08時01分57秒 | 料理
   毎日の コロナ感染数字に。。。

    ご当地は 福岡県と広島県に挟まれ

     県外との 行き、来きに 。。。。。

       歯止めは!?

             連休には 広島、福岡に住む 子供たちに

        自粛を 涙ながらに。。。トホホ

      でも。。。止まらない。 コロナ感染。

     他国のコロナ対策、。。。学ぶことも多いい!

                        。。。が 自国の対策に いささか疑問!?

                               しっかりしてくださいよ!

                        面子は捨てて 真剣に 国民の命

           守ってくださいよ!


                   食べたかった 穴子丼。。。ふふふ。。。


       山椒をかけて。。。

      あっ!       ちょっぴりタレ 辛かったかなあー!

               旦はんは 骨が舌に触る??      お子様かい!!!

                 日々の楽しみは 食べることのみ???

                      時間がきたら 食膳へ。。。

         お犬様じゃあーないんだよー。

      牛しぐれ煮。

毎度登場。

   
              
     おほめいただいた酢もの。。。桜エビが?

                         

                   長芋のお好み焼き風。

         バランスの悪いレシピも

       呑み助には 品数で 勝負だ!!!

             "  二枚目が また消えてゆく 寂しさよ "
 
                。。。田村正和さん ご冥福祈ります。。。