↑香港に移動した10/30の晩は、ELEMENTSで中華料理を食べることに。ELEMENTSの中華料理屋は何店か知っていましたが、まだ行ったことがなくて日本人の口にも合う潮州料理店を選択することにしました。
↑店の中はこんな感じで、私たちが入ったときには空席が目立ちましたが、30分もしない間にどんどんお客が入ってきて、食事を終える頃はほぼ満席状態になりました。この日食べた料理はものすごい美味しかったわけではありませんが、ELEMENTSにはここ以外潮州料理店が無いので、日曜日という条件も合わさって混雑となったのでしょう。
↑百楽潮州魚翅酒家というレストランで、名前の通りフカひれが有名な店なのでしょうが、値段が高いのでフカひれはパス(笑)。小さめの鮑を頼みました。(肝心の鮑の写真は撮り忘れました。)写真は甘辛醤油(Lu水)に付けられた牛肉です。醤油系の料理は日本人の口に合いますね。
↑続いて薬膳スープです。中華料理にスープは欠かせません。とってもあっさり、だけどコクのあるスープは、いつ飲んでも飽きません。
↑まともな料理店へ行くと、このように中の具を全てお皿の上に上げてくれます。この具をこのまま食べることもできます。今回頼んだスープはたくさんの貝が入っていて、この貝が非常に美味しくてこれだけでお腹が一杯になりました。
↑中華料理と言えば必ず頼んでしまうのが青菜です。この青菜の名前は覚えていませんが、独特の風味があって美味しかったです。写真の茶色っぽい食材ですが、畳いわしのような風味のカリカリした具材で、こういう組み合わせがあるのかと1つ勉強になりました。
今日はこれにて終了です。明日は天際SKY100の紹介をします。