昨日出掛けた乗換駅 品川駅のコンコースで
「東北物産展」が開催されていました。
そこで蕗の薹が売られているのを見てそう言えば今年はまだ・・・
と言う事で夫の菜園へ行って近くで蕗の薹を発見!!
さっそく持ち帰り蕗味噌を作りました。
温かいご飯に乗せて食べるとおいしいです。
ほろ苦さがなんとも言えません。
今まで何回か蕗味噌をUPしましたが作り方を
ふきのとう 6~7個(約100g)
サラダ油 大匙1
味噌50g 砂糖大匙2 みりん・酒 各大匙1
①蕗の薹を2~3分ゆでて 水にさらします。水けをしぼって細かく刻み 再度しぼります。
調味料は混ぜ合わせておきます。
②鍋にサラダ油を温め 蕗の薹をさっと炒めます。
合わせておいた調味料を加え 弱火で汁気がなくなるまで3~4分炒めます。
(↓)の鶴・・・。よく行く病院の受付に置いてあるのです。どうやって折るのだろうとかねがね気になっておりました。で、さっそく試し折りをしたところかなりいい線で折り上がりました。自慢です。ありがとうございました。
こちらも乾燥した寒い日が続いていましたが
今日は待望の雨が降りました。冷たい雨でしたよ。
ご主人様の畑の蕗のとうを見て、昨年も我が家の蕗のとうを見つけました。
雨が止んだら庭の隅っこを探してみますね。
昨年はてんぷらにして頂いたと思います。
蕗味噌の作り方、早速ノートに書き取ってっ今年こそは真似っこ
しようと思っています。ありがとう!
わぁ~早いです~そしてとてもおいしそう
植物たちは早々に春を感じているのですね。
そして この博多どんたくの器 我が家にも同じものがあるのでまたびっくりでした。
作り方 さっそくメモしました。
鶴の謎解きの手助けができましたか
大きく作れば飾りにもなりますね。
20~30分でできます。
蕗の薹が見つかったらぜひお試しください。
これは大蕗の物で普通の物より少し早いようです。短時間で作れますからお試しを。
この器 いただき物で 確か明太子が入っていた記憶があります。それにしても同じ物をお持ちだなんてうれしくなります。
今年も美味しそうなフキ味噌が出来ましたね~~n
私も1度作ってみたいと思いながら 手に入るのを待っている状態です
また素敵な器ですね~~
熱々ご飯に♪
何とも言えないほろ苦さ…。
元ちゃん、大人に味ですね。
美味しいモノに目がないわたし、食べ過ぎちゃいそう^^。
夫の菜園の近くの地主さんの畑で見つけました。
いつでも採って良いと言われています。
この器は博多のお祭りの様子が描かれていて
明太子が入っていた記憶があります。もちろんいただき物です。
私は結婚してから食べるようになりました。
この蕗の薹は大蕗の物で大きいです。
天ぷらには大きすぎていつも蕗味噌を作ります。
少しおすそ分けできたらいいのに…と思います。