元ちゃん見聞録

その日に見たこと、聞いたこと、体験したことを時には写真とともに気ままにお届けします。

捨てられるところ

2009-06-08 | 食べ物
夫が朝の散歩の途中で「農家の人が梅を捨てると言っているけれど 欲しい?」と聞いてきました。「どんな梅?使えそうなの?」と私。結局もらって帰ることにしたようです。カートを持って来てほしいということで迎えにいくとたくさんの梅…
痛んだものも中にはありましたが きれいに洗って目方を量ると6kg以上ありました。
午前中は出かけたので 午後から氷砂糖を買いに行って梅ジュースを作りました。
後の残りをどうしようと思案中です。家の中に梅のさわやかな香りが漂っています。このまま芳香剤代わりに…


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハッセ)
2009-06-09 15:31:55
こんにちは~~

まだ残ってる梅があったら 少し熟しておいて
梅味噌を作ってみたらどうでしょう・・・
梅・砂糖・味噌 同分量でタッパーに2~3週間で
出来上がったら 梅と味噌を分けます
美味しい梅味噌が出来ますよ
味噌を食べるので梅はどんなのでもいいと思います
私は味噌から出した梅を細かく切って ご飯に乗せたり キュウリと合えたりして使いますが・・・
1度お試しを・・・(完熟梅のほうがエキスが良く出ます)
返信する
ハッセさんへ (元ちゃん)
2009-06-09 19:26:48
有難うございます。
この梅は写真でも分かるように黒い斑点が出てしまって売り物にならないそうです。
早速梅味噌作ってみます。
おにぎりにまぶしたら美味しそうですね。
新鮮な野菜につけても…
返信する
梅レシピ (信さん)
2009-06-10 11:07:05
元子さん
私も青梅たくさんいただき梅干しにしました。
梅ジュースたくさん作りましたね。
残りはハッセさんのレシピお借りして、梅味噌を試してみようと思います。ごはんが進みそうですね。
梅の利用の仕方いろいろあるんですね。
ハッセさんこの場をお借りして、レシピありがとうございます。
返信する
信さんへ (元ちゃん)
2009-06-10 19:36:42
梅干は毎朝夫が食べますが 
気に入った味があるので和歌山から
取り寄せていますので漬けていません。
本音は手が掛かるのでパスです。
梅ジュース 今日はもうエキスが出て梅がだいぶ萎んできています。
梅味噌も作りました。楽しみです。

返信する
Unknown (ハッセ)
2009-06-23 15:51:06
こんにちは~~

梅味噌ですが・・・砂糖が同分量だとちょっと甘すぎるかもしれません
甘すぎたら味噌を足してくださいね

信さんにもお伝えください・・・
返信する
ありがとう (元ちゃん)
2009-06-25 09:25:23
ご親切にありがとうございます。
ハッセさんのお人柄が思われる嬉しいコメントでした。
私は500g作りました。もう少し固めかなと思ったら意外とゆるいので専らドレッシングとして使っています。生野菜、茹でた野菜よく合います。
信さんにも連絡しておきますね。
返信する

コメントを投稿