朝の散歩の時のおしゃべりの話題は 女子バレーが32年ぶりにメダル(銅)を取ったとか 白鵬の連勝が63でストップしたとかの前日の話題、家族のこと そしてやっぱりお料理…先日“原始人の肉”という面白い名前のお料理を教えてもらいレシピをもらいました。
20cmの牛蒡にハンバーグの種を巻きつけて(この時両端が出るようにしておきます)その上に薄切り肉を巻いてオーブンで焼くと言う簡単なものですが 話を聞いていたら孫が喜びそうだし お正月料理としてもいいかな?と早速作ってみました。オーブンは処分してしまって無いので 半分の10cmの牛蒡に 片方だけが出るように巻きつけてフライパンでじっくり焼きました。焼く前の状態を見た夫があまり気の進まないような事を言っていましたが 食べ始めたら美味しいの連発でした。
牛蒡を骨に見立てて 持って原始人のようにガブッとかぶりついて食べることから名前が付いたのでしょう。
お酒がドコドコいきそうです。
ところで・・・
骨役の牛蒡君ですが、予めボイルなり炒めるなりしておかなくても火は通るのですかね。大丈夫ですか。
今夜も美味しそうな物のご紹介ですね~!
元ちゃんの紹介されたお料理、もう何種類真似っこした事でしょうか~?
小ぶりにするとお子様方に喜ばれますね。
小肥りさんが書いておられるように
牛蒡は固めに茹でなくてよいのかしら~?
是非お試しを…
とても豪快なお料理ですね。ごぼうとお肉はあい目先も変わっておいしそうです~
若いひとたちの焼肉パーティーなどに出したら、すぐにたいらげてしまいそうですね。
私もやってみたくなりました。
「原始人の肉」
美味しそうなので娘にも教えてあげます
ゴボウは生のままでしょうか?
もちろん私も作ってみますね
原始人の肉^^。
ガブリ、美味しそ~。
元ちゃん、朝の散歩の楽しいお喋り。
わたしも一緒に参加したいです^^。
明日も、楽しい時間でありますように。
私はお上品に?さらにこれを4等分してお箸で食べました。牛蒡に肉汁がしみで美味しかったです。
詳しいレシピは小肥りさんへのコメントにURLを入れておきましたので参考になさって下さい。
お孫さんと同居の方のお孫さんのエピソードが面白く早朝から大笑いをして歩いています。