千両の実も、万両の実も殆ど食べ尽くしてしまった鳥(ムクドリ?ヒヨドリ?)が金柑の実をつつき始めましたのでまだ色づいていないものを残して収穫しました。去年、レシピが見つからず(後で出てきましたが…)検索して私のうろ覚えのレシピと同じ物を見つけてお便りした事からカゴさんとのお付き合いが始まった記念の品です。喉の痛いとき、咳の出るときに良いです。年末に煮た物はお節の彩りに使います。お茶うけにも喜ばれます。
一番日当たりの良いところに…
お茶請けに…
一番日当たりの良いところに…
お茶請けに…
つやつや光った美味しそうな金柑の焼酎煮、綺麗に
出来ましたね。
咳の出るときの、特効薬ですよね。
焼酎煮のご縁から、お付き合いが始まりましたね。
色んな事教えていただきました。
これからもよろしくお願い致します。
元子さんから教えていただいたこの焼酎煮を京都に住む姉にも教えてあげました。喜んで手作りを楽しんでいるようです。
お家に実のなる木を植えておくととても便利ですね。
我が家には梅の木ぐらいしかありませんが....
信さん、金柑もたくさん買うと結構な値段になるので4年位前に苗を買いました。一番日当たりの良いところに植えています。1㎏くらいは取れます。
綺麗な実がたくさん成っていて いつでも金柑煮が食べられますね
金柑の焼酎煮 本当に美味しいです
毎晩主人と 生姜湯と一緒に食べています
(どちらも風邪にいいと思って・・・)
鳥は木の実が好きなので 何とかこれだけの金柑を食べられないようにしてください