我家の借りている菜園の近くで やはり家庭菜園をしている方から 新潟の実家から送ってきたからと 夫が“こごみ”をもらってきました。スーパーで見たことはありますが食べるのは初めてです。ポン酢かカラシ和えが美味しいと言うことで 茹でてポン酢で食べました。ゆで汁は綺麗な緑色…山菜にしては珍しくあくが無いようです。ちょっとぬるっとした食感がありますが 癖が無くいくらでも食べられる感じです。
越後の春の香りをいただき感謝。まだたくさん残っているので次は天ぷらにと思っています。
越後の春の香りをいただき感謝。まだたくさん残っているので次は天ぷらにと思っています。
「食べたことが無いから…少しだけ」と言いましたがたくさん下さって 見たときはどうしようと思いましたが 4回で食べきってしまいました。
私も去年 初めてこしあぶらを食べました。たらの芽にしては大きいし…と思ったらこしあぶらということでした。
ちょっとゼンマイのようで、天ぷらにしてもおいしそうですね。
ふき、せり、竹の子、ノビル、行者ニンニク、などなど、春はたくさんの山菜の味と香りを楽しめ、山菜ずくしでお腹がいっぱいになりますね。
越後の春の香り・・・
春の山菜と言うとアクがありそうな感じですが
アクが無いと調理も楽ですね
私も"こごみ”食べましたよ~~
温泉施設の食堂で・・・
"こごみ"と"こしあぶら"の天ぷらを
食感はやはりぬるっとしていました
母の一周期を行い お昼は会席膳で お腹がいっぱい。。。
夕食は軽くそうめんに と言う事になり 早速こごみを天ぷらにしました。残りはポン酢で…
癖のない味で 美味しかったですよ。
春を感じる旬のプレゼントよかったですね~。
菜園づくりつながりで、
越後の香り、季節の食材。
元ちゃん、美味しかったですか~(^_-)。