夫が菜園のお仲間から珍しい物を2種類いただいてきました。
大きなゆずで重さを量ったら700g、もあります。
ブログのお仲間信さんが偶然大きなゆず(獅子ゆず)を記事にされていましたが
それとは同じなのか違うのか・・・
写真では違ったもののように見えます。
二つ頂いたのでとりあえず半分はゆず湯に使いましたが
調べてみるとゆずの仲間ではなく文旦などに近いようですので
残りはマーマレードにでもしてみようかと思っています。
もう一つは隼人ウリです 以前もいただきましたが
今年の物は小さな棘があります。
漬物にするのが良いそうですが我が家は煮物にしていただきました。
黄色ででこぼこの柑橘、正に柚子ですね。
香りと柚子の果汁、たっぷりでしたね。
今朝我が家の柚子の木を見ましたら、それまで緑色の実が目立たず
今年は昨年に続き不作なんだな~~と思っていましたが
寒くなり色付き始めると、たくさんの柚子の実が
ぶら下がっているのを発見?しましたのよ!
今年はママレードも作れそうです。にこっ!
はやとうりの季節ですね。以前沢山頂いて困ったことがありましたが
なんとなく口がいらっとする感じはありませんか?
実はグレープフルーツのようですが あまり多くなく
白い綿の部分が多いんです。種はありません。
先ほどマーマレードを作りました。
隼人ウリはあっさりとした味で 美味しくいただきました。私の舌が鈍感なのかも?
大きなユズですね~~ 初めて見ますよ
ユズ湯は冬至の日にしか入りませんが
普通の日にユズ湯・・・ちょっと贅沢な気分ですね
隼人ウリに棘があるなんて知りませんでしたが
煮物にするとカブの煮物のような食感でしょうかね?
文旦の仲間なのでお湯に入れるのではなかったようです。
残ったひとつ半はマーマレードにしておすそ分けしました。
昨年だったか一昨年だったかたくさん実をつけたけど
今年は5個ほどしかならないなあ。
多い年と少ない年があるのかなあ。
実物はそのようですね。
我が家の金柑も今年は全く駄目です。
いつも焼酎煮を作って喉が痛い時に食べるのですが
今年は買って作らなくては…
買うと結構なお値段です。
デコボコのこの柚子 獅子柚子のお仲間のようですね。
たっぷりとお風呂に入れたらものすごく良い香りだったのでは.....
大きくてもてあますほどでしたが、柚子味噌に作って肉や魚に塗って手抜き料理しています(笑)
はやとうりってとげがるのですか。
薄味で煮たら、大根かカブのような味でしょうか。とてもやわらかそうに見えますね。
お風呂に入れて残った半分は食べてみました。
グレープフルーツのような感じでした。
残りのひとつの半分と皮でマーマレードを作りました。
昨年頂いた隼人ウリには棘はなかったのですが
今年の物は 種類が違うのか…
繊維がない分 とてもやわらかでした。